
Ce n’est un secret pour personne que j’adore la soupe.
Bien que je ne sois pas un grand mangeur de légumes, je mangerai presque n’importe quoi dans une soupe copieuse.
La façon dont les saveurs se mélangent ensemble rend tout incroyable !
Certaines de mes recettes de soupe préférées sont ma Soupe aux Gnocchis au Poulet de l’Olive Garden, Soupe au Poulet et Riz, Soupe de Tortellini à la Saucisse, et cette Recette Facile de Soupe de Tomates Rôties.
Toutes sont délicieuses, réconfortantes et pleines de nutriments.
Mais la soupe de pommes de terre ? C’est ma numéro 1.
Les pommes de terre sont mon langage d’amour parce qu’elles sont crémeuses, en morceaux et copieuses aussi !
Elles ont parfois une mauvaise réputation, mais ces pommes de terre tendres sont saines et chargées de bonnes choses, comme des fibres, de la vitamine C et du potassium.
Certaines personnes vont à fond avec leurs soupes de pommes de terre chargées, en ajoutant du fromage à la crème, un seau de crème aigre ou un paquet de bacon.
Je préfère garder la mienne plus saine et ajouter des garnitures au besoin — ainsi, tout le monde obtient son bol parfait de soupe de pommes de terre !
Vous cherchez d’autres recettes faciles et réconfortantes à l’Instant Pot ? Essayez mes Pâtes Alfredo au Poulet à l’Instant Pot, cette Recette de Chili au Poulet Blanc à l’Instant Pot, la Soupe de Tortellini au Poulet à l’Instant Pot, ou ma Soupe de Pommes de Terre à la Saucisse avec du Chou Frisé !
Ingrédients Nécessaires :

- Huile : J’utilise de l’huile de canola car elle a un point de fumée élevé et est pleine de bonnes graisses. N’importe quelle huile de cuisson avec un point de fumée élevé fonctionnera également.
- Oignon : utilisez les oignons que vous avez sous la main ! Les oignons doux sont excellents, et les oignons rouges ont une bonne saveur, mais n’importe quel oignon sera délicieux.
- Assaisonnement : utilisez une combinaison de sel, d’ail frais haché, de persil séché, de thym séché, et de poivre noir fraîchement moulu pour assaisonner cette soupe avec de belles saveurs savoureuses.
- Bouillon de poulet : J’utilise du bouillon de poulet à faible teneur en sodium dans presque tout car cela me permet de contrôler la quantité de sel ajoutée et d’ajuster les assaisonnements à mon goût.
- Pommes de terre rouges : n’importe quel type de pomme de terre fonctionnera pour cette recette, mais j’utilise des pommes de terre rouges car je préfère ne pas les peler. Les peaux de pommes de terre sont une grande source de fibres, et peler les pommes de terre prend également plus de temps de préparation. Les pommes de terre Russet et Yukon Gold fonctionnent également bien dans cette recette, pelées ou non.
- Carottes et céleri : Les carottes, le céleri, et l’oignon forment la base de nombreuses recettes de soupe ! C’est le trio savoureux classique. Vous pouvez certainement ajouter d’autres légumes, mais je ne les omettrais pas à moins que cela ne soit absolument nécessaire. Voir mes conseils ci-dessous sur comment adapter cette soupe à votre goût !
- Lait évaporé : J’aime utiliser du lait évaporé car c’est un peu plus léger, et je peux garder quelques boîtes dans le placard à utiliser quand je n’ai pas de crème sous la main. Vous pouvez substituer par de la crème légère ou épaisse (je recommande demi-crème ou plus, 10 % à 30 % de matière grasse).
- Maïzena : cela aidera à épaissir la soupe.
- Garniture : utilisez vos garnitures préférées. Quelques excellentes idées incluent du fromage, des oignons verts, et du bacon !
Comment Faire la Soupe de Pommes de Terre à l’Instant Pot
Cette recette est rapide et facile à réaliser. Les instructions complètes sont incluses dans la carte de la recette ci-dessous.
- Sauter les oignons : Faites revenir les oignons dans l’huile en mode Sauté, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Ajoutez les assaisonnements pour les faire griller.
- Déglacer : Éteignez l’Instant Pot, ajoutez le bouillon, et déglacez le pot en grattant avec une cuillère en bois.
- Ajouter les pommes de terre et les légumes et cuire sous pression jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Épaissir la soupe : Incorporez le lait évaporé avec la maïzena, et faites revenir pour épaissir.
FAQ sur la Soupe de Pommes de Terre à l’Instant Pot
Qu’est-ce qui rend cette recette de Soupe de Pommes de Terre à l’Instant Pot plus saine ?
J’ajoute quelques légumes pour le goût et des nutriments supplémentaires. Les pommes de terre sont la base parfaite, mais elles n’apportent pas beaucoup de saveur par elles-mêmes. Les autres légumes ajoutent vraiment quelque chose de spécial.
Comment stocker la Soupe de Pommes de Terre à l’Instant Pot ?
Stockez la Soupe de Pommes de Terre à l’Instant Pot dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 3-4 jours. Laissez-le refroidir à température ambiante avant de le mettre au réfrigérateur.
Puis-je congeler la Soupe de Pommes de Terre à l’Instant Pot ?
Cette soupe peut être congelée, mais je ne le recommande pas. Les pommes de terre et les produits laitiers changeront tous deux de texture après congélation et peuvent ne pas être aussi appétissants.
Variations de la Soupe de Pommes de Terre à l’Instant Pot
- Bacon : Tout a meilleur goût avec du bacon. Ajoutez simplement un peu de bacon avec vos oignons et faites revenir jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
- Augmenter les assaisonnements : Ajoutez un peu de poivre de Cayenne ou de flocons de piment rouge pour un peu de chaleur si vous aimez cela !
- Variés les légumes : J’utilise oignon, carottes, céleri, et pommes de terre — une combinaison classique pour la soupe ! Mais vous pouvez ajouter des champignons sautés, des poivrons, et des tomates séchées, ou ajouter des haricots verts frais ou des fleurettes de brocoli après cuisson sous pression.
- Rendre plus crémeux : Utilisez seulement ¾ tasse de lait évaporé et ajoutez ¼ tasse de crème sûre pour une saveur riche et acidulée.
- Ajouter du fromage : Faites fondre 1 tasse de fromage cheddar râpé dans la soupe avec le lait évaporé, puis ajoutez plus de fromage pour les amateurs de fromage dans votre vie !
- Épaissir : Pour rendre la soupe plus épaisse, enlevez ⅓ à ½ de la soupe et réduisez-la en purée avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une consistance lisse, puis incorporez-la de nouveau dans la soupe.
Suggestions de Service
Bien sûr, ce repas appelle à avoir un peu de pain à côté pour absorber la délicieuse soupe au fond du bol !
Essayez mon Pain Artisan Sans Pétrissage, ce Pain à l’Ail et au Fromage, ou quelques tranches de ce Pain Complet avec du beurre. Nous aimons également cette soupe avec des Bâtonnets de Pain Maison ou un Pain Brioché Beurré, car c’est parfait pour tremper !
Vous pouvez également servir cette soupe crémeuse avec quelques légumes à côté pour ajouter des nutriments et faire un repas plus copieux. Essayez mes Haricots Verts à la Friteuse à Air, des Carottes Rôties, ou cet Asperges Gratins au Fromage !