Ce pudding au chocolat et à l’avocat est l’un de mes desserts sains préférés de tous les temps. C’est un mélange crémeux et décadent d’avocats, de poudre de cacao, de lait de coco et d’un soupçon de vanille. Profitez-en en tant que pudding simple et soyeux, ou ajoutez une touche de fleur de sel et des noisettes hachées pour un croquant supplémentaire !
Pourquoi ce pudding au chocolat et à l’avocat est mon préféré
J’ai succombé au charme de ce pudding au chocolat à l’avocat lors de ma première dégustation à Bali, en Indonésie, il y a plusieurs années. C’était riche et tellement délicieux, tout en étant composé d’ingrédients simples et bons pour la santé. Il ne me restait plus qu’à le recréer chez moi ! Et si vous vous demandez si le goût de l’avocat est perceptible, la réponse est non ! La poudre de cacao, le sirop d’érable et l’extrait de vanille masquent la saveur — alors tout ce que vous goûtez est un délice chocolaté. Mais si vous avez besoin de plus de raisons d’aimer ce dessert sain, voici quelques points supplémentaires :
- Riche en antioxydants et en bonnes graisses : La poudre de cacao crue est chargée de nutriments et d’antioxydants, tandis que les avocats sont une excellente source de graisses saines. Pour plus d’informations sur le cacao, lisez la section suivante.
- Convient à tous les régimes alimentaires : Que vous soyez végétalien, sans gluten ou sans produits laitiers, ce dessert répond à toutes les sensibilités alimentaires, tout comme mon pudding au chocolat et aux graines de chia !

Ingrédients du pudding au chocolat à l’avocat
- Avocats : Je recommande de réfrigérer vos avocats toute la nuit, afin de pouvoir déguster ce dessert bien frais immédiatement. Mais si vos avocats ne sont pas frais, il suffit de placer le pudding au réfrigérateur pendant 20 minutes avant de servir.
- Lait de coco : Assurez-vous d’utiliser du lait de coco entier pour un maximum de crémeux et un pudding bien épais.
- Poudre de cacao crue : J’achète généralement de la poudre de cacao crue pour toutes mes recettes de chocolat. Fabriquée à partir de fèves de cacao pressées à froid, ce procédé conserve tous les enzymes vivants riches en nutriments et en antioxydants. Mais vous pouvez bien sûr remplacer par de la poudre de cacao classique !
- Sirop d’érable et extrait de vanille : Pour le sucrant, je préfère utiliser du sirop d’érable, mais vous pouvez également utiliser du miel ou environ six dattes dénoyautées (veillez juste à bien mélanger le tout).
Trouvez la recette imprimable avec les mesures ci-dessous.

Comment préparer un pudding au chocolat à l’avocat
- Mélangez les ingrédients. Ajoutez simplement tous les ingrédients dans un robot culinaire et mixez jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse — c’est tout ! Astuce : Utiliser un robot culinaire est l’idéal pour obtenir la texture parfaite d’un pudding. Ce mélange serait trop épais pour un mixeur.
- Servez ou conservez. Vous pouvez servir ce pudding directement du robot culinaire ou le conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant 3 jours maximum.
Idées de garnitures pour le pudding
- Ajoutez des fruits frais tels que des framboises, des fraises ou des myrtilles.
- Ajoutez d’autres noix hachées comme des amandes, des pistaches ou des noix de cajou.
- Ajoutez une cuillerée de ma crème fouettée à la noix de coco faite maison.
- Incorporez un peu de mon Nutella fait maison pour une délicieuse variation à la noisette.

Questions fréquentes
Ajoutez simplement plus de poudre de cacao ou un supplémentaire ½ cuillère à café d’extrait de vanille pour aider à masquer le goût.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de crème de coco solidifiée, une pincée de graines de chia (ou de graines de lin moulues) ou la moitié d’une banane mûre.
Oui, vous pouvez congeler ce pudding. Assurez-vous de le transférer dans un contenant hermétique avant de le mettre au congélateur.
Il est préférable d’utiliser de la poudre de cacao crue, mais la poudre de cacao classique fonctionne également très bien.
Vous pouvez ajouter un peu plus de sirop d’érable ou utiliser un édulcorant alternatif, comme le miel.
D’autres desserts au chocolat faciles
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Cette recette a été initialement publiée en décembre 2015 mais mise à jour pour inclure de nouvelles photos et informations à votre bénéfice !