Les cookies sans cuisson sont l’une des recettes de cookies les plus simples à réaliser. Il s’agit d’un mélange d’ingrédients de base et n’ont besoin ni de farine ni d’œufs ! Il vous suffit de faire bouillir le tout dans une casserole, de les portionner sur une plaque de cuisson et de laisser refroidir. C’est tout !
Pourquoi vous allez adorer ces cookies sans cuisson
Avec Noël qui approche, c’est officiellement la saison des cookies et des desserts ! Certains de mes douceurs préférées comprennent mon gâteau au chocolat sans farine, la panna cotta, le riz au lait et la crème pâtissière. Mais si vous avez envie de cookies, mes cookies sans cuisson sont un incontournable de Noël ! Voici pourquoi vous allez adorer cette version :
- C’est une recette infaillible : Si vous avez rencontré des problèmes dans le passé avec vos cookies sans cuisson, trop mous et collants ou trop durs et friables, ne vous inquiétez pas. J’ai plein de conseils pour vous aider !
- Les ingrédients sont simples : Il n’y a que sept ingrédients et vous les avez sûrement déjà chez vous.
- C’est naturellement sans gluten : Les flocons d’avoine sont le principal liant des cookies et aucune farine (ni œufs !) n’est nécessaire. Vous pouvez également facilement rendre cette recette sans produits laitiers.
Ingrédients pour les cookies sans cuisson
- Beurre : J’utilise du beurre non salé, mais vous pouvez aussi utiliser du ghee ou du beurre vegan.
- Lait : J’utilise mon lait d’amande fait maison, mais n’hésitez pas à utiliser n’importe quel type de lait, animal ou sans lactose.
- Sucer : Le sucre de coco est mon préféré pour les recettes de desserts, mais vous pouvez utiliser n’importe quel sucre granulé. Évitez simplement d’utiliser du miel ou du sirop d’érable.
- Poudre de cacao : Je préfère utiliser de la poudre de cacao cru, mais vous pouvez également utiliser de la poudre de cacao non sucrée.
- Beurre d’amande : Bien que j’aime personnellement le beurre d’amande, n’importe quel beurre de noix fonctionnera.
- Extrait de vanille : Un peu d’extrait de vanille ajoute cette profondeur de saveur sucrée.
- Flocons d’avoine : Vous pouvez utiliser des flocons d’avoine de style ancien ou des flocons d’avoine à cuisson rapide (voir plus de détails dans les conseils ci-dessous). Évitez simplement les flocons d’avoines coupés en acier.
Trouvez la recette imprimable avec les mesures ci-dessous.

Pourquoi utiliser du sucre de coco ?
Tandis que la plupart des recettes de cookies sans cuisson utilisent du sucre granulé blanc, j’aime personnellement utiliser du sucre de coco (comme je le fais dans beaucoup de mes recettes de dessert) pour plusieurs raisons.
Tout d’abord, c’est un sucre non raffiné fait naturellement à partir de la sève de palmier à sucre. Et deuxièmement, le sucre de coco a un goût de caramel, presque comme du caramel. Sur l’échelle de douceur, il est en réalité moins sucré que le sucre de canne, mais a plus de profondeur. Cela donne aux cookies une saveur plus riche et plus délicieuse.
Comment faire des cookies sans cuisson
Oui, cette recette ne prend que 10 minutes à réaliser. Et bien qu’elle soit facile, il est toujours utile de regarder une courte vidéo tutorielle. Assurez-vous donc de regarder la vidéo ci-dessous !
Préparez la base de chocolat. Tapissez 2 grandes plaques de cuisson de papier sulfurisé. Ajoutez ensuite le beurre, le lait, le sucre de coco et la poudre de cacao dans une casserole à feu moyen. Mélangez le tout et portez à ébullition. Laissez le mélange bouillir pendant 2 minutes, puis retirez du feu.

Ajoutez le reste des ingrédients. Incorporez le beurre d’amande, les flocons d’avoine et l’extrait de vanille, et mélangez jusqu’à ce que tout soit bien combiné.

Formez les cookies. Prélevez des portions de la pâte à l’aide d’une cuillère à glace de taille moyenne. Aplatissez légèrement les cookies avec une cuillère selon l’épaisseur désirée.

Laissez refroidir les cookies à température ambiante pendant environ 30 minutes, ou vous pouvez les mettre au frais pendant environ 20 minutes pour accélérer le processus.

- Utilisez des flocons d’avoine de style ancien ou des flocons d’avoine à cuisson rapide. En ce qui concerne ces cookies, tout dépend de la texture que vous préférez. Des flocons d’avoine de style ancien produiront un cookie plus épais et plus copieux. Les flocons à cuisson rapide produiront un cookie au moelleux plus fin. Les deux fonctionnent ! Ou faites comme moi et utilisez un mélange 50/50 des deux !
- Surveillez votre temps d’ébullition. Pour obtenir la consistance parfaite, vous devrez garder un œil sur votre mélange de beurre et de sucre. Une fois que le mélange commence à bouillir complètement, laissez-le bouillir pendant 2 minutes. Réglez une minuterie ! Cela permettra au sucre d’atteindre environ 230°F (juste en dessous de la phase de boule molle), permettant ainsi aux cookies de se raffermir correctement au refroidissement.
- Cookies trop mous ou trop durs ? La plupart des recettes en ligne disent de cuire pendant 1 minute, mais cela a toujours produit pour moi des cookies trop mous, collants, et gluants qui ne se raffermissaient jamais. Vous devez vraiment cuire le mélange de sucre pendant au moins 2 minutes. L’humidité peut également affecter le temps d’ébullition. Donc, si vos cookies sont trop mous, faites bouillir le sucre 15 à 20 secondes de plus la prochaine fois. Et s’ils sont trop durs (presque comme des bonbons) et friables, faites bouillir le sucre moins de temps.
- Toujours trop mou ? Les cookies seront naturellement plus mous avec des flocons d’avoine à cuisson rapide. Les flocons d’avoine de style ancien absorberont un peu plus d’humidité et aideront à les raffermir. C’est pourquoi j’adore utiliser un mélange 50/50 de flocons à cuisson rapide et de flocons de style ancien. Cela donne la texture parfaite.
- Toujours trop mou ? Laissez les cookies à l’air libre toute la nuit, couvert. Ils se raffermiront naturellement au fur et à mesure que l’humidité à l’intérieur des cookies s’évaporera.
Idées de saveurs créatives
- Variez les beurres de noix : N’hésitez pas à utiliser d’autres beurres de noix tels que beurre de cacahuète, beurre de cajou, beurre de macadamia ou même beurre de graines de tournesol.
- Ajoutez de la noix de coco râpée : Pour ajouter une saveur et une texture supplémentaires de noix de coco, réduisez le beurre d’amande à ¼ de tasse et ajoutez ¼ de tasse de noix de coco râpée.
- Ajoutez des pépites de chocolat : Si vous voulez une touche encore plus chocolatée, ajoutez ¼ de tasse de pépites de chocolat. Elles fondront lorsque vous les incorporerez et aideront à raffermir les cookies au refroidissement.
- Ajoutez de la poudre d’espresso : La poudre d’espresso amplifie toujours les desserts au chocolat, ajoutez juste ¼ de cuillère à café.
- Ajoutez du sel de mer : Pour une combinaison sucrée-salée, il suffit d’ajouter un peu de sel de mer en flocons sur le dessus lorsqu’ils sèchent.
Comment conserver les cookies sans cuisson
Le meilleur dans tout ça, c’est que ces cookies peuvent se conserver assez longtemps – jusqu’à 2 semaines. Si vous les conservez au congélateur, ils seront bons jusqu’à 3 mois (parfait pour garder un stock après les fêtes).
Assurez-vous de les conserver dans des récipients hermétiques ou des sacs Stasher. Vous pouvez également utiliser du papier sulfurisé pour diviser les couches afin que les cookies ne collent pas entre eux.
D’autres recettes de cookies faciles
Les cookies sont toujours une bonne idée, quelle que soit la saison. Voici quelques autres délicieuses recettes à essayer la prochaine fois !
Ces cookies sans cuisson sont rapidement dévorés pendant les fêtes. Donc, si j’étais vous, je ferais un lot supplémentaire (ou deux). Et j’aimerais savoir comment vos cookies se sont révélés dans la boîte de commentaires ci-dessous ! Votre avis aidera d’autres lecteurs de la communauté. Et si vous avez faim de plus d’inspiration sur la nourriture saine et de contenu exclusif, rejoignez mon newsletter gratuite ici.
Description
Les cookies sans cuisson sont l’une des recettes de cookies les plus faciles à réaliser. Faites simplement bouillir tous les ingrédients dans une casserole, prélevez-les sur une plaque de cuisson, et laissez refroidir. Regardez la vidéo ci-dessous pour voir comment je les fais dans ma cuisine !
Instructions
- Laissez deux grandes plaques de cuisson tapissées de papier sulfurisé de côté.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez le lait, le sucre et la poudre de cacao et mélangez jusqu’à ce que cela commence à bouillir. Réglez une minuterie et laissez le mélange bouillir pendant 2 minutes. Puis, éteignez le feu.
- Ajoutez la vanille, le beurre d’amande et les flocons d’avoine, et mélangez jusqu’à ce que tout soit bien combiné.
- À l’aide d’une cuillère à glace de taille moyenne, prélevez les cookies sur la plaque de cuisson. Puis aplatissez les cookies à l’aide d’une cuillère selon l’épaisseur souhaitée.
- Laissez les cookies refroidir à température ambiante pendant environ 30 minutes, ou mettez-les au réfrigérateur pendant environ 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient fermes.
Notes
- Si vous êtes sans gluten, assurez-vous d’utiliser des flocons d’avoine certifiés sans gluten.
- Les cookies auront besoin de 30 minutes complètes pour se raffermir, alors soyez patient.
- Assurez-vous de faire bouillir pendant 2 minutes pour que le sucre commence à caraméliser. Si vous ne faites pas suffisamment bouillir le mélange, les cookies resteront mous, et si vous les faites trop bouillir, ils pourraient devenir trop friables.
- Et si vous souhaitez vous faciliter la vie, achetez ces feuilles de papier sulfurisé prédécoupées (je suis accro).
Calories: 113 kcal | Énergie: 13 g | Protéines: 1 g | Graisses: 7 g | Graisses saturées: 3 g | Graisses polyinsaturées: 1 g | Graisses monoinsaturées: 3 g | Graisses trans: 0.2 g | Cholestérol: 10 mg | Sodium: 64 mg | Potassium: 54 mg | Fibres: 1 g | Sucre: 9 g | Vitamine A: 118 IU | Calcium: 27 mg | Fer: 0.3 mg
FAQ
1. Peut-on remplacer le beurre d’amande ?
Oui, vous pouvez utiliser n’importe quel autre beurre de noix, comme le beurre de cacahuète ou le beurre de cajou.
2. Ces cookies sont-ils sans gluten ?
Oui, tant que vous utilisez des flocons d’avoine certifiés sans gluten.
3. Combien de temps les cookies peuvent-ils se conserver ?
Ils peuvent se conserver jusqu’à 2 semaines à température ambiante ou jusqu’à 3 mois au congélateur.
4. Pourquoi les cookies sont-ils trop mous après la cuisson ?
Cela peut être dû à un temps de cuisson insuffisant. Assurez-vous de faire bouillir le mélange pendant au moins 2 minutes.
5. Puis-je ajouter des pépites de chocolat ?
Oui, l’ajout de pépites de chocolat ajoute un goût chocolaté supplémentaire et aide à raffermir les cookies.