Pourquoi vous allez aimer cet Affogato
Bien que mon amour pour l’espresso ait commencé lors de mon voyage au Portugal il y a des années, l’affogato occupe une place spéciale dans mon cœur grâce aux innombrables fois où j’ai dégusté ce dessert en Italie. Le contraste entre la crème glacée froide et crémeuse et l’espresso chaud et audacieux est une pure perfection, un véritable témoignage de la culture café d’Europe. Voici d’autres aspects que vous allez adorez dans cette recette d’affogato facile :
- C’est un dessert simple qui impressionne. C’est incroyable de voir à quel point deux ingrédients simples peuvent avoir l’air élégant dans une tasse. Vos invités l’adoreront !
- C’est facile à adapter et à personnaliser. Rendez votre soirée affogato encore plus spéciale en ajoutant des noix hachées, un filet de sauce caramel, une touche d’alcool ou même en remplaçant l’espresso par du chocolat chaud pour créer une version adaptée aux enfants. J’ai partagé d’autres idées créatives ci-dessous !

Ingrédients de l’Affogato
- Crème glacée ou Gelato : En Italie, le gelato est traditionnellement utilisé, mais n’hésitez pas à utiliser n’importe quel type de crème glacée à la vanille que vous appréciez. Aujourd’hui, j’utilise ma crème glacée à la vanille vegan faite maison, parsemée de morceaux de cacao pour une touche agréablement croquante.
- Espresso fraîchement préparé : Si vous avez une machine à espresso, tant mieux ! Sinon, vous pouvez également utiliser une cafetière moka ou une AeroPress pour préparer l’espresso. La poudre d’espresso instantanée ou un café fortement infusé peuvent également faire une bonne alternative.
Trouver la recette imprimable avec les mesures ci-dessous.
Comment faire un Affogato
- Ajouter la crème glacée. Mettez la crème glacée dans un verre plus court ou un bol de dessert. J’aime aussi utiliser une très bonne cuillère à glace pour obtenir cette forme mounding parfaite. J’ai lié ma préférée dans la carte de recette ci-dessous. Nous visons une présentation élégante ici après tout !
- Ajouter l’espresso. Versez l’espresso chaud sur la crème glacée et creusez immédiatement avec une cuillère. La crème glacée va fondre et se mêler à l’espresso, c’est divin ! Si vos invités veulent doser leur espresso, vous pouvez servir l’espresso dans un petit verre à shot et leur permettre de le verser eux-mêmes pendant qu’ils mangent la crème glacée. De plus, c’est amusant de les impliquer dans le processus !

Variations de l’Affogato
- Affogato au chocolat chaud : Faites une version sans alcool pour les enfants lors de vacances spéciales en versant du chocolat chaud à la place de l’espresso ! Je recommande également de verser le chocolat chaud dans une petite carafe pour qu’ils puissent le verser dessus, pour leur donner la pleine expérience « faites-le vous-même ».
- Affogato alcoolisé : Ajoutez un filet de liqueur, comme de l’amaretto, du Frangelico ou du Bailey’s pour une touche légèrement alcoolisée. Presque comme une version comestible d’un martini espresso.
- Affogato aux noix : Si vous servez cela avec de la crème glacée ou du gelato à la vanille simple, l’ajout de noix hachées telles que des noisettes, des noix ou des pistaches, ajoute un délicieux croquant.

FAQ
- Qu’est-ce qu’un affogato ?
- C’est un dessert italien simple composé de crème glacée ou de gelato sur lequel on verse un espresso chaud.
- Peut-on utiliser d’autres types de crème glacée ?
- Oui, vous pouvez utiliser n’importe quel type de crème glacée à la vanille que vous aimez.
- Comment préparer un espresso sans machine ?
- Vous pouvez utiliser une cafetière moka ou un AeroPress, ou encore du café fortement infusé en substitution.
- Quelles variations puis-je essayer ?
- Vous pouvez essayer des versions avec du chocolat chaud, ajouter des liqueurs ou des noix pour une touche croquante.
- Est-ce un dessert adapté aux enfants ?
- Oui, vous pouvez créer une version sans alcool en remplaçant l’espresso par du chocolat chaud.