Petit déjeuner

Muffins aux œufs faciles pour le petit-déjeuner (3 façons)

Les muffins aux œufs constituent un petit-déjeuner sain, facile et pratique. Ils sont nourrissants, faibles en glucides et parfaits pour la préparation de repas. Il suffit de varier quelques ingrédients simples, légumes et protéines, pour créer des combinaisons délicieuses qui vous accompagneront tout au long de la semaine !

Plusieurs muffins aux œufs.

Les muffins aux œufs sont mon petit-déjeuner sain préféré. Quand j’essaie de jongler avec un emploi du temps chargé mais que je souhaite suivre mes objectifs et habitudes saines, je prépare une douzaine de ces muffins et les garde dans mon réfrigérateur ou mon congélateur. Ensuite, je peux simplement les saisir, les réchauffer et les savourer !

Les muffins aux œufs sont en fait des mini-casseroles ou des frittatas pour le petit-déjeuner qui sont facilement personnalisables. Vous m’avez déjà vu les préparer auparavant, avec mes muffins aux œufs, courgettes et prosciutto, mais les combinaisons de saveurs sont infinies.

Aujourd’hui, je partage trois nouvelles saveurs, mais il est super facile de mélanger et assortir vos légumes, viandes et herbes préférés pour une variété savoureuse. Vous pouvez les rendre végétariens, céto ou sans produits laitiers, à vous de choisir !

Muffin aux œufs dans une poêle.

Ingrédients des Muffins aux Œufs

Tout comme pour préparer une frittata ou des œufs brouillés, tout ce dont vous avez besoin pour ces muffins est une base d’œufs et quelques ingrédients frais. Voici le détail.

  • Base d’œufs : Il vous suffit de battre un bol d’œufs et de l’assaisonner avec du sel et du poivre.
  • Légumes : C’est le moment d’ajouter plus de légumes au petit-déjeuner ! Vous pouvez ajouter presque n’importe quel légume comme des épinards sautés, du brocoli cuit à la vapeur ou des tomates. Il suffit de les couper en petits morceaux avant de les mélanger à la base d’œufs.
  • Viande (facultatif) : Envie d’ajouter un peu plus de protéines ? Du bacon ou de la saucisse sont de délicieux choix qui se marient bien avec n’importe quel légume. Précuisez-les avant de les ajouter aux œufs.
  • Fromage (facultatif) : Du parmesan râpé au cheddar en passant par des miettes de fromage de chèvre, le choix vous appartient ! Vous pouvez ajouter le fromage dans le mélange de légumes et de viande ou le saupoudrer sur le dessus, c’est à vous de voir.

Trouvez la recette imprimable dans la carte de recette ci-dessous.

Comment Faire des Muffins aux Œufs

Maintenant que vous avez une idée de base sur ce qui compose ces muffins, passons à la cuisson.

Battez les œufs. Chaque muffin nécessite 1 œuf pour être fait. Donc, en fonction du nombre de muffins que vous réalisez, suivez cette règle générale.

Battre des œufs dans un bol.

Créez vos ajouts. Vous avez le choix d’ajouter des légumes, des viandes ou des fromages. Mais, pour maintenir le ratio équilibré avec la base d’œufs, vous aurez besoin d’environ 3 à 4 tasses de mélanges pour 12 muffins.

Remplissez le moule à muffins avec les ingrédients. Tout d’abord, ajoutez vos légumes et viandes, puis versez le mélange d’œufs dans chaque muffin jusqu’à environ 90 % de remplissage.

Ingrédients pour les muffins aux œufs dans un plat de cuisson.

Faites cuire à 350 °F (175 °C) pendant 20 à 25 minutes. Les muffins doivent être bien cuits, mais ne doivent pas être trop cuits.

Laissez refroidir les muffins. Ensuite, passez un couteau le long du bord extérieur et retirez chaque muffin.

Muffins aux œufs dans une poêle.

Comment Stocker et Réchauffer

La meilleure partie de ces muffins est qu’ils constituent un préparation de repas facile pour le petit-déjeuner. Vous pouvez préparer un lot le dimanche et en profiter toute la semaine.

  • Pour conserver : Placez-les dans un récipient hermétique, et gardez-les au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours ou au congélateur pendant jusqu’à trois mois.
  • Pour réchauffer : Si congelé, il est toujours préférable de les décongeler au réfrigérateur la nuit précédente. Ensuite, mettez-les simplement au micro-ondes pendant environ 30 secondes, ou jusqu’à ce qu’ils soient réchauffés.
Muffins aux œufs sur une assiette.

Plus d’Idées de Petit-déjeuner Sain

Voici quelques autres idées de petits déjeuners sains à intégrer à votre routine matinale.

J’espère que vous apprécierez ces muffins aux œufs ! Si vous les préparez, faites-le moi savoir dans un commentaire ci-dessous ! Votre avis aide les autres dans la communauté.

Description

Les muffins aux œufs sont le petit-déjeuner parfait pour emporter qui est sain, faible en glucides et idéal pour la préparation de repas. Il suffit de changer quelques ingrédients simples pour créer des combinaisons délicieuses qui vous accompagneront toute la semaine. Regardez la vidéo ci-dessous pour voir comment je fais les trois saveurs dans ma cuisine !

Brocoli, Bacon & Cheddar

Saucisse Italienne, Chou Kale & Parmesan

Épinards, Tomate & Fromage de Chèvre

Base d’Œufs (Identique pour Toutes les Saveurs)

Brocoli, Bacon & Cheddar

  • Coupez le bacon en morceaux de ½ pouce d’épaisseur. Ajoutez-le dans une poêle chauffée à feu moyen, en remuant fréquemment jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Utilisez une écumoire pour retirer le bacon sur du papier absorbant.

  • Remplissez une casserole d’un pouce d’eau et portez à ébullition. Insérez un panier vapeur, puis ajoutez les fleurettes de brocoli. Couvrez avec un couvercle et laissez cuire pendant 5 à 6 minutes. Retirez le panier vapeur et le brocoli, et laissez refroidir quelques minutes. Ensuite, coupez le brocoli en petits morceaux.

  • Remplissez le moule à muffins à moitié de morceaux de brocoli, de bacon et de fromage cheddar. Saupoudrez de ciboulette. Ensuite, remplissez avec le mélange d’œufs jusqu’à 90 % et faites cuire à 350 °F pendant 20 à 25 minutes.

  • Laissez les muffins refroidir légèrement, puis passez un couteau le long du bord extérieur et retirez chaque muffin aux œufs. Savourez immédiatement ou conservez au réfrigérateur ou au congélateur.

Saucisse, Chou Kale & Parmesan

  • Ajoutez la saucisse dans une poêle à feu moyen. Utilisez une spatule pour l’émietter et faites cuire jusqu’à ce qu’elle soit juste dorée.

  • S’il y a suffisamment de matière grasse dans la poêle provenant de la saucisse, vous n’aurez peut-être pas besoin d’ajouter de l’huile. Mais si la poêle semble sèche, ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez l’échalote et le chou kale dans la poêle et faites sauter pendant 2 minutes, ou jusqu’à ce que le kale ait fané. Ensuite, retirez du feu.

  • Remplissez le moule à muffins à moitié avec le mélange de saucisse et de kale. Saupoudrez un peu de parmesan dans chaque moule. Ensuite, remplissez avec le mélange d’œufs jusqu’à 90 % et faites cuire à 350 °F pendant 20 à 25 minutes.

  • Laissez les muffins refroidir légèrement, puis passez un couteau le long du bord extérieur et retirez chaque muffin aux œufs. Savourez immédiatement ou conservez au réfrigérateur ou au congélateur.

Épinards, Tomate & Fromage de Chèvre

  • Hachez grossièrement les épinards. Ensuite, ajoutez une petite poignée d’épinards dans chaque tasse à muffin.

  • Ajoutez 4 moitiés de tomates cerises et un peu de ciboulette et de fromage de chèvre. Ensuite, remplissez avec le mélange d’œufs jusqu’à 90 % et faites cuire à 350 °F pendant 20 à 25 minutes.

  • Laissez les muffins refroidir légèrement, puis passez un couteau le long du bord extérieur et retirez chaque muffin aux œufs. Savourez immédiatement ou conservez au réfrigérateur ou au congélateur.

  • Les informations nutritionnelles sont basées sur la saveur brocoli, bacon, cheddar.
  • Chaque saveur indiquée dans la carte de recette contient suffisamment d’ingrédients pour remplir un moule à 12 muffins. Vous pouvez toujours utiliser moins de chaque combinaison de saveur et mélanger comme je l’ai fait.
  • Pour le muffin épinards, tomate et fromage de chèvre, vous devrez peut-être le cuire 1 à 2 minutes de plus, car il y a plus de jus provenant de la tomate.
  • Si vous utilisez un moule à muffins classique, vous pouvez utiliser un spray d’huile ou des tasses en silicone pour retirer les muffins. Veillez simplement à ne pas utiliser des cups en papier, car elles risquent de coller.
  • Malheureusement, le moule à muffins en céramique que j’ai utilisé dans la vidéo n’est plus disponible.


Calories:
134
kcal

|

Glucides:
3
g

|

Protéines:
9
g

|

Matières grasses:
10
g

|

Matières grasses saturées:
4
g

|

Cholestérol:
177
mg

|

Sodium:
167
mg

|

Potassium:
177
mg

|

Fibres:
1
g

|

Sucre:
1
g

|

Vitamine A:
557
IU

|

Vitamine C:
28
mg

|

Calcium:
107
mg

|

Fer:
1
mg

Recette initialement publiée en janvier 2020, mais mise à jour pour inclure de nouvelles informations dans votre intérêt !

FAQ

1. Combien de temps puis-je conserver les muffins aux œufs au réfrigérateur ?
Vous pouvez les conserver au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.
2. Puis-je congeler les muffins aux œufs ?
Oui, ils peuvent être congelés jusqu’à trois mois.
3. Peut-on rendre les muffins végétariens ?
Absolument ! Il suffit d’omettre la viande et d’utiliser des légumes et des fromages variés.
4. Combien de muffins puis-je faire avec cette recette ?
Cette recette permet de préparer 12 muffins.
5. Quelle est la meilleure façon de réchauffer les muffins congelés ?
Il est préférable de les décongeler au réfrigérateur la nuit précédente, puis de les réchauffer au micro-ondes pendant 30 secondes.
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