Petit déjeuner

Meilleure recette de shakshuka (facile et traditionnelle)

Shakshuka est un repas facile et sain en Israël et dans d’autres parties du Moyen-Orient et de l’Afrique du Nord. C’est une simple combinaison de tomates mijotées, d’oignons, d’ail, d’épices et d’œufs pochés délicatement. Nourrissant, copieux et une recette que je vous garantis que vous préparerez encore et encore.


La première fois que j’ai mangé du shakshuka, c’était il y a des années lors d’un voyage en Egypte avec ma mère. Je me souviens avoir adoré instantanément ce plat et ses saveurs simples mais audacieuses. Quand j’ai récemment visité Israël et la Jordanie, où le shakshuka est presque un plat national, c’était le repas que j’avais le plus hâte de redécouvrir.

J’ai passé deux semaines à voyager à travers Israël et la Jordanie (un voyage glorieux) et j’ai pu profiter de plusieurs plats de shakshuka. À vrai dire, je l’ai considéré comme une « recherche » afin de vous apporter la version la plus authentique possible.

Qu’est-ce que le Shakshuka ?

Le shakshuka est un plat classique d’Afrique du Nord et du Moyen-Orient, souvent consommé au petit-déjeuner ou à tout autre repas de la journée. Il est composé d’ingrédients simples et sains, et est végétarien. Shakshuka signifie littéralement « un mélange » et la version traditionnelle utilise des tomates, des oignons et des épices comme base, avec des œufs pochés sur le dessus.

De nos jours, vous pouvez trouver de nombreuses variations de shakshuka, comme ma version Green Shakshuka avec des choux de Bruxelles et des épinards, ou l’Orange Shakshuka avec de la courge butternut. Vous pouvez également ajouter du fromage feta ou de la chèvre et l’adapter à votre goût. Les options sont infinies, ce qui fait de ce plat un favori national (dans tant de pays !).

Zoom sur le shakshuka dans une poêle.

Ingrédients du Shakshuka

  • Légumes : La base du shakshuka est un mélange d’oignons sautés, de poivrons et d’ail, avec des tomates (j’utilise une boîte de tomates pelées entières).
  • Épices : La simple combinaison de paprika, cumin et poudre de chili confère une saveur incroyable. L’arôme me ramène instantanément à me balader dans les souks d’épices au Caire et à Amman.
  • Œufs : Les œufs sont délicatement pochés dans le mélange de tomates épicées. Vous pouvez les cuire aussi longtemps que vous le souhaitez pour obtenir la texture de jaune d’œuf parfaite. Personnellement, je préfère mes jaunes un peu coulants.
  • Herbes fraîches : Une pincée de persil et de coriandre fraîchement hachés ajoute non seulement une touche de vert, mais aussi une autre couche de saveur.
Prendre une portion de shakshuka.

Comment faire du Shakshuka

Il est vraiment facile de faire du shakshuka, surtout si vous utilisez des tomates en conserve (bien que vous puissiez également utiliser des tomates fraîches – consultez mon astuce ci-dessous).

Sauter les légumes. Hachez un oignon et un poivron rouge, puis ajoutez-les dans une poêle avec un peu d’huile d’olive à feu moyen. Faites revenir les légumes pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides. Ajoutez ensuite l’ail et les épices et faites revenir pendant une minute de plus jusqu’à ce que le mélange soit bien parfumé.

Sauter l'oignon et le poivron dans une poêle.

Faire mijoter les œufs par-dessus. Versez une boîte de 28 onces de tomates pelées entières et utilisez votre spatule pour écraser les tomates en morceaux plus petits. Dès que l’ensemble du mélange mijote légèrement, vous pouvez casser vos œufs dessus. Utilisez votre spatule pour faire de petits trous pour les œufs, puis cassez un œuf dans chaque trou. J’utilise six œufs, mais selon la taille de votre poêle, vous pouvez en utiliser plus ou moins. Réduisez le feu à doux et faites cuire encore 5 à 8 minutes, ou jusqu’à ce que les œufs soient cuits à votre goût.

Œufs en train de pocher dans le mélange de tomates épicées.

Garnir d’herbes fraîches. Avant de servir, assaisonnez les œufs avec du sel et une bonne quantité de persil et de coriandre fraîchement hachés. Profitez-en !

Shakshuka dans une poêle.

Questions courantes

Le shakshuka est-il épicé ?

Les épices du shakshuka peuvent varier, mais vous trouverez généralement du paprika, du cumin et de la poudre de chili, accompagnés d’ail frais. Je le considérerais comme épicé en saveur, pas en chaleur. Cependant, vous pouvez toujours ajouter du poivre de Cayenne si vous souhaitez le rendre plus piquant.

Comment éviter que les blancs d’œufs soient coulants ?

Les œufs devraient bien cuire après avoir mijoté pendant 5 à 8 minutes dans la poêle. Mais si vous souhaitez accélérer le processus, n’hésitez pas à mettre un couvercle. Ils cuiront en à peu près la moitié du temps.

Puis-je échanger les tomates fraîches contre des tomates en conserve ?

Oui, tout à fait. J’utilise des tomates pelées entières qui se décomposent facilement en une texture douce (car il n’y a pas de peau). Mais vous pouvez également utiliser des tomates fraîches en dés. Si vous utilisez des tomates fraîches, vous aurez besoin d’environ 10 à 12 tomates.

Une portion de shakshuka dans une assiette.

Le shakshuka est abondant à Tel Aviv

Tel Aviv est une ville animée, vibrante et moderne, avec une ambiance de café en plein air. Je ne savais pas à quoi m’attendre à Tel Aviv, mais je peux vous dire que cela m’a époustouflé. Il y a une énergie juvénile dans la ville et j’ai rencontré certaines des personnes les plus amicales et accueillantes.

Il fait bon vivre à Tel Aviv tout au long de l’année, mais laisse-moi te dire que la scène culinaire est absolument incroyable. J’ai mangé. Et j’ai mangé. Et j’ai mangé. Tout est frais, riche en légumes, chargé d’herbes et plein de saveurs. C’est une ville de rêve pour les végétariens et pour ceux qui aiment simplement la bonne nourriture.

La photo ci-dessous montre un shakshuka que j’ai dégusté à Tel Aviv. N’est-ce pas adorable cette portion servie dans une mini poêle à sauté ? Du shakshuka avec du jus frais et un côté de fruits, oui s’il vous plaît !


Que servir avec le shakshuka

Il est courant de servir du pita ou un autre type de pain avec le shakshuka. Vous pouvez le tremper dans la sauce pour tout absorber ! J’ai eu la chance à Tel Aviv de trouver plusieurs restaurants servant du pain pita sans gluten, ce qui m’a bien réjoui ! Mais voici quelques autres idées :

Plus de recettes de petit-déjeuner saines

J’espère que vous apprécierez cette recette authentique de shakshuka de mes voyages en Égypte, en Israël et en Jordanie. Si vous l’essayez, faites-moi savoir ce que vous en pensez. J’aimerais avoir votre avis dans les commentaires ci-dessous.

Description

Le shakshuka est un plat nord-africain et du Moyen-Orient à base d’œufs pochés dans une sauce tomate mijotée avec des épices. C’est facile, sain et prend moins de 30 minutes à préparer. Regardez la vidéo ci-dessous pour voir comment je le prépare dans ma cuisine !

  • Chauffez de l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez le poivron haché et l’oignon et faites cuire pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.

  • Ajoutez l’ail et les épices et cuisez une minute de plus.

  • Versez la boîte de tomates et leur jus dans la poêle et écrasez les tomates à l’aide d’une grande cuillère. Assaisonnez de sel et de poivre et laissez mijoter la sauce.

  • Utilisez votre grande cuillère pour faire de petits puits dans la sauce et cassez les œufs dans chaque puits. Faites cuire les œufs pendant 5 à 8 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits selon vos préférences. Vous pouvez également couvrir la poêle avec un couvercle pour accélérer la cuisson des œufs.

  • Avant de servir, garnissez de coriandre et de persil hachés.

  • Si vous n’êtes pas sans produits laitiers, du fromage feta émietté ou du fromage de chèvre sur le dessus est un délicieux ajout. Traditionnellement, il est également servi avec du pain pita, mais j’aime le servir avec des tranches d’avocat.
  • De nombreuses photos en ligne montrent le shakshuka cuit dans une poêle en fonte. Les tomates étant acides, cela peut éroder l’assaisonnement de votre poêle en fonte et ternir la finition. Vous pourriez également obtenir une légère saveur métallique dans le plat. Je recommande donc de ne pas prendre de risques et de le cuisiner dans une poêle en acier inoxydable, comme celle-ci de All Clad.

Calories : 146kcal | Glucides : 10g | Protéines : 7g | Graisses : 9g | Graisses saturées : 2g | Graisses polyinsaturées : 1g | Graisses monoinsaturées : 5g | Graisses trans : 1g | Cholestérol : 164mg | Sodium : 256mg | Potassium : 409mg | Fibres : 2g | Sucre : 5g | Vitamine A : 1371IU | Vitamine C : 40mg | Calcium : 80mg | Fer : 3mg

Recette initialement publiée en décembre 2018, mais mise à jour pour inclure de nouvelles photos, une vidéo et des informations pour votre bénéfice !

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