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Délice Croustillant aux Pêches : Une Recette Facile et Gourmande

Un croustillant aux pêches est la meilleure façon de célébrer la saison estivale des pêches. Des tranches de pêches sont mélangées avec des épices réchauffantes et du sirop d’érable sucré, superposées avec un crumble d’avoine, puis cuites jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées.
Photo : Gayle McLeod

Ce Croustillant aux Pêches est le Meilleur Dessert d’Été

Il est vraiment difficile de rivaliser avec un bol de pêches juteuses et sucrées sous un monticule de crumble chaud, épicé à la cannelle, terminé par une boule de glace à la vanille fondante. Attention – vous voudrez certainement prendre une deuxième portion. Et peut-être même une troisième ! C’est le dessert que vous me trouverez toujours en train de préparer dans ma cuisine pendant la saison des pêches. Mais voici ce que j’aime aussi à propos de ce dessert :

  • C’est un dessert qui plaît à tous. Semblable à mon croustillant aux baies ou aux pommes, cette version à la pêche est le dessert que tout le monde me demande toujours de préparer. C’est parfait pour les dîners, les barbecues, les repas-partagés, tout y passe !
  • C’est plus facile qu’une tarte : Si vous avez remarqué, je ne prépare pas beaucoup de tartes. Je préfère largement les croustillants, car ils sont plus simples à faire, totalement inratables, et vous pouvez simplement tout jeter dans un plat à pâtisserie.
  • C’est sans gluten (et peut être sans produits laitiers). Ma version utilise des flocons d’avoine certifiés sans gluten et de la fécule de maïs, donc tout le monde peut en profiter. Et si vous êtes végétalien, il suffit d’échanger avec un beurre végan.
Ingrédients pour le croustillant aux pêches.

Ingrédients pour le Croustillant aux Pêches

  • Utilisez des pêches semi-mûres : Ces pêches (jaunes ou blanches) sont généralement sucrées avec un noyau facile à retirer. Mais ne choisissez pas celles qui sont trop mûres, sinon vous obtiendrez un résultat liquide (cela m’est arrivé lors de ma première tentative avec cette recette). Pour des conseils sur les pêches en conserve et congelées, voir ci-dessous !
  • Pour la base de fruit : J’utilise du sirop d’érable comme édulcorant, mais n’hésitez pas à utiliser du miel ou d’autres édulcorants liquides. Pour un épaississant, vous pouvez utiliser de l’arrow-root ou de la fécule de maïs.
  • Pour le crumble : La farine d’amande est ma préférée pour la pâtisserie, et j’aime son goût noisetté. Pour les flocons d’avoine, je trouve que l’avoine roulée traditionnelle offre la meilleure texture, mais vous pouvez également utiliser de l’avoine à cuisson rapide si c’est ce que vous avez. Évitez simplement les flocons d’avoine à cuisson lente, car ils ne deviendront pas assez tendres. Pour sucrer le crumble, j’utilise du sucre de coco, mais n’importe quel sucre granulé fera l’affaire.

Trouvez la recette imprimable avec les mesures ci-dessous.

Comment Éplucher et Trancher des Pêches

Pour être honnête, éplucher et trancher des pêches peut demander un peu d’effort. Mais après avoir testé quelques méthodes différentes, voici celle qui fonctionne le mieux (et le plus facilement) :

  • Première étape — Faites une croix à la base de chaque pêche et ajoutez-les dans une casserole d’eau bouillante. Faites bouillir pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement molles, puis transférez-les dans un bain de glace.
  • Deuxième étape — Épluchez la peau à partir du bas de la pêche, là où vous avez fait la croix. Si elles ne s’épluchent pas très bien, vous pouvez toujours utiliser un éplucheur à fruits.
  • Troisième étape — Tenez chaque pêche dans votre main, découpez 8 morceaux de haut en bas, puis détachez-les du haut à l’aide de votre pouce. Si le noyau est moins collant, coupez la pêche en deux autour du noyau, séparez les morceaux, puis découpez le reste de la pêche.

Comment Préparer le Croustillant aux Pêches

Faites la base de fruits. Dans un grand bol, mélangez les pêches, le sirop d’érable, la fécule de maïs, le jus de citron, la vanille et la cannelle jusqu’à ce que le tout soit bien combiné. Transférez ensuite le mélange de pêches dans un plat à gratin de 23 x 33 cm.

Remplissage de pêches dans un plat.

Préparez le crumble d’avoine. Dans un bol séparé, fouettez la farine d’amande, le sucre de coco, la cannelle et le sel. Utilisez un coupe-pâte ou une fourchette pour intégrer le beurre jusqu’à ce que le mélange devienne friable. Ajoutez ensuite les flocons d’avoine. Remarque : Vous pouvez également utiliser un robot culinaire pour mélanger le crumble. Veillez simplement à ne pulser que quelques fois.

Préparation d'un crumble d'avoine dans un bol.

Ajoutez le crumble et faites cuire. Saupoudrez uniformément le crumble d’avoine sur les pêches tranchées dans le plat à pâtisserie. Faites cuire pendant 35 à 40 minutes à 180°C, jusqu’à ce que les pêches soient bouillonnantes et tendres, et que le dessus soit doré.

C’est prêt à servir ! Servez bien chaud avec une boule de glace à la vanille ou de la crème fouettée à la noix de coco, mais faites comme bon vous semble !

Croustillant aux pêches cuit dans un plat.

Questions Fréquemment Posées

Puis-je utiliser des pêches en conserve ou congelées ?

Je préfère personnellement utiliser des pêches fraîches pour le meilleur goût et la meilleure texture, mais les pêches congelées fonctionnent très bien ! Assurez-vous simplement de les décongeler complètement et de les essuyer avec une serviette en papier pour ne pas avoir d’excès d’eau. Je ne recommande pas d’utiliser des pêches en conserve, car elles vous donneront un croustillant liquide et pâteux.

Pouvez-vous préparer cela à l’avance ?

Partiellement, oui ! Vous pouvez préparer à l’avance la base de pêches et le crumble d’avoine un jour à l’avance. Ensuite, conservez-les dans des récipients séparés au réfrigérateur pour une assemblage et une cuisson faciles le lendemain.

Comment congeler et réchauffer les restes ?

Laissez le croustillant aux pêches refroidir complètement avant de le stocker dans un récipient hermétique au congélateur. Il se conservera jusqu’à 3 mois. Lorsque vous êtes prêt à le déguster, laissez-le décongeler au réfrigérateur toute la nuit avant de le cuire au four ou de le réchauffer au micro-ondes. Vous pouvez le mettre au four pendant environ 10 à 15 minutes à 180°C ou réchauffer des portions individuelles jusqu’à ce qu’elles soient chaudes.

Croustillant aux pêches dans des bols avec de la glace.

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Croustillant de Pêches

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Croustillant de Pêches est la meilleure façon de célébrer la saison estivale des pêches. Des tranches de pêches sont mélangées avec des épices réchauffantes et du sirop d’érable sucré, superposées avec un crumble d’avoine, puis cuites jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées.

  • Author: RecettesPRO

Ingredients

  • Utilisez des pêches semi-mûres : Ces pêches (jaunes ou blanches) sont généralement sucrées avec un noyau facile à retirer. Mais ne choisissez pas celles qui sont trop mûres, sinon vous obtiendrez un résultat liquide (cela m’est arrivé lors de ma première tentative avec cette recette). Pour des conseils sur les pêches en conserve et congelées, voir ci-dessous !
  • Pour la base de fruit : J’utilise du sirop d’érable comme édulcorant, mais n’hésitez pas à utiliser du miel ou d’autres édulcorants liquides. Pour un épaississant, vous pouvez utiliser de l’arrow-root ou de la fécule de maïs.
  • Pour le crumble : La farine d’amande est ma préférée pour la pâtisserie, et j’aime son goût noisetté. Pour les flocons d’avoine, je trouve que l’avoine roulée traditionnelle offre la meilleure texture, mais vous pouvez également utiliser de l’avoine à cuisson rapide si c’est ce que vous avez. Évitez simplement les flocons d’avoine à cuisson lente, car ils ne deviendront pas assez tendres. Pour sucrer le crumble, j’utilise du sucre de coco, mais n’importe quel sucre granulé fera l’affaire.

Instructions

Pour être honnête, éplucher et trancher des pêches peut demander un peu d’effort. Mais après avoir testé quelques méthodes différentes, voici celle qui fonctionne le mieux (et le plus facilement) :

Première étape — Faites une croix à la base de chaque pêche et ajoutez-les dans une casserole d’eau bouillante. Faites bouillir pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement molles, puis transférez-les dans un bain de glace.
Deuxième étape — Épluchez la peau à partir du bas de la pêche, là où vous avez fait la croix. Si elles ne s’épluchent pas très bien, vous pouvez toujours utiliser un éplucheur à fruits.
Troisième étape — Tenez chaque pêche dans votre main, découpez 8 morceaux de haut en bas, puis détachez-les du haut à l’aide de votre pouce. Si le noyau est moins collant, coupez la pêche en deux autour du noyau, séparez les morceaux, puis découpez le reste de la pêche.

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