Description
Cette recette de cookie à la poêle facile crée un énorme cookie aux pépites de chocolat fondant, cuit dans une poêle en fonte ! Ajoutez une boule de glace et régalez-vous avec ce dessert parfait à partager pour toute occasion !
Ingredients
- Beurre : utilisez du beurre non salé pour mieux contrôler la teneur en sel de ces cookies. Laissez-le revenir à température ambiante pour faciliter le mélange avec les sucres. (*voir notes ci-dessous)
- Sucre brun : du sucre brun compact ajoutera une douceur caramélisée à ce gros cookie.
- Sucre granulé
- Œuf : pour lier les ingrédients et aider le cookie à lever.
- Extrait de vanille : ajoute une saveur douce et chaleureuse au cookie.
- Farine : j’ai utilisé de la farine tout usage pour ce cookie à la poêle. Assurez-vous qu’elle soit aérée et nivelée lors de sa mesure. Vous pouvez aussi remplacer par une quantité égale de farine de blé entier pour une friandise riche en fibres.
- Bicarbonate de soude : utilisez du bicarbonate de soude comme agent levant rapide — cela garantit qu’il est moelleux mais aussi doré sur les bords.
- Sel : pour rehausser toutes les saveurs.
- Chocolat : utilisez des pépites de chocolat mi-sucré ou une tablette de chocolat que vous pouvez couper en morceaux, selon combien de chocolat fondant vous souhaitez dans le cookie.
Instructions
Cette recette est facile à préparer ! Les instructions complètes se trouvent dans la carte de recette ci-dessous.
- Crémer le beurre et le sucre : Battez le beurre et les sucres ensemble jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
- Ajoutez l’œuf et la vanille : Ajoutez l’œuf et l’extrait de vanille, en mélangeant pour incorporer.
- Ajoutez les ingrédients secs : Incorporez la farine, le sel et le bicarbonate de soude, et mélangez jusqu’à ce que tout soit complètement combiné.
- Cuire avec les pépites sur le dessus : Incorporez les pépites de chocolat, et étalez uniformément dans la poêle préparée. Faites cuire jusqu’à ce que les bords soient croustillants et que le centre soit à peine cuit.
Notes
- Farine : Vous pouvez utiliser seulement de la farine de blé entier pour en faire une friandise complète, riche en fibres. Vous pouvez également utiliser de la farine sans gluten tout usage ou de la farine d’avoine sans gluten (idéalement, cela devrait être pesé ; utilisez 125 grammes).
- Chocolat : ¾ tasse est une grande quantité de chocolat. Si vous préférez moins de chocolat fondant dans votre cookie à la poêle, réduisez à ½ tasse.
- Le servir chaud : La fonte conserve bien la chaleur, donc à moins que vous ne vouliez qu’il soit brûlant, vous voudrez le laisser refroidir un peu avant de le servir. Si je fais cela pour mes enfants, je le laisse dehors pendant 30 minutes avant de le leur servir.
- Pâte à cookie : J’ai basé cette recette de cookie à la poêle sur les cookies aux pépites de chocolat de ma mère. Si vous êtes vraiment pressé et que vous ne voulez pas vous en soucier, vous pouvez facilement remplacer par votre marque achetée en magasin préférée et personne ne le saura !