Bananas Foster est le dessert emblématique de la Nouvelle-Orléans qui transforme les bananes tranchées en une délicieuse flambée avec du beurre, du sucre, de la cannelle et du rhum. Il est ensuite servi avec une boule de crème glacée à la vanille pour une combinaison sensationnelle.
Pourquoi vous allez adorer ce Bananas Foster
Il y a quelques années, j’étais sur un nuage de cuisine du Sud en parcourant la Nouvelle-Orléans. Le week-end a commencé avec une abondance de jambalaya, de gumbo et de tous les fruits de mer que je pouvais imaginer. Mais mon dernier arrêt était chez Brennan’s pour essayer leur célèbre Bananas Foster. À ce jour, je considère toujours cela comme l’un de mes desserts préférés. Je suis déjà un grand fan des bananes caramélisées, mais la flambée avec la sauce au rhum lui donne cette touche “spéciale”. Et une fois que j’ai découvert à quel point c’était facile à faire à la maison, cela est devenu mon dessert de prédilection pour impressionner mes invités. Voici ce que vous allez également adorer dans ce dessert :
- Il est préparé en 10 minutes. Parfait pour un dessert rapide ou pour être servi à un dîner. Mes amis et ma famille adorent quand je le fais !
- Il est impressionnant. Qui n’aime pas un peu d’action flambée sur la cuisinière ?
- Les restes peuvent être réchauffés. J’aime considérer cela comme une préparation de dessert car vous pouvez facilement réchauffer les restes sur deux jours (si vous avez la chance d’en avoir).

Ingrédients pour Bananas Foster
- Bananes : Choisissez des bananes fermes et légèrement vertes pour qu’elles conservent leur forme. Les bananes trop mûres peuvent se décomposer trop dans la sauce.
- Rhum : Du rhum noir est traditionnellement utilisé, bien que vous puissiez également utiliser du rhum léger ou du rhum épicé. Utilisez essentiellement ce que vous avez sous la main. Je fournirai plus de notes à ce sujet ci-dessous !
- Épices et arômes : La délicieuse sauce épicée est composée de beurre non salé, de sucre de coco (ou de sucre brun), d’extrait de vanille, de cannelle moulue et d’une pincée de sel.
- Crème glacée : La classique crème glacée à la vanille se marie parfaitement avec les bananes caramélisées chaudes !
Trouvez la recette imprimable avec les mesures ci-dessous
Comment faire des Bananas Foster
- Préparer la sauce. Faire fondre le beurre dans une grande poêle avec le sucre de coco, la vanille, la cannelle et le sel. Fouettez constamment pendant environ une minute, jusqu’à ce que le mélange commence à bouillonner.
- Ramollir les bananes. Ajoutez les bananes coté coupé vers le bas et faites cuire pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient ramollies et légèrement caramélisées. Utilisez ensuite une spatule pour les retourner.
- Flamber la sauce. Éteignez le feu (c’est très important !) et ajoutez le rhum pendant que la sauce continue de bouillonner. Utilisez un briquet à long manche pour enflammer la sauce et flambée, en secouant la poêle jusqu’à ce que la flamme s’éteigne.
- Servir avec de la crème glacée. Répartissez les bananes et la sauce entre deux assiettes de service, et surmontez de boule de crème glacée. Dégustez chaud avec une boule de crème glacée !

Astuces de cuisine
- Vous pouvez ajouter du liqueur de banane si vous en avez. Traditionnellement, la liqueur de banane est utilisée en plus du rhum, mais je l’ai omise car je sais que beaucoup de gens n’en auront pas à disposition. Si vous en avez, vous pouvez utiliser 2 cuillères à soupe de rhum et 2 cuillères à soupe de liqueur de banane pour un goût plus fort.
- Vous n’êtes pas obligé de flamber la poêle. Si vous êtes un peu inquiet pour la flamme, vous n’avez pas à flamber. Cela ne sert qu’à brûler rapidement l’alcool. Vous pouvez également laisser mijoter la poêle pendant encore une minute ou deux, pour permettre à une partie de l’alcool de s’évaporer.
- Faites attention lors du flambage ! Éteignez toujours le feu au préalable et utilisez un briquet à long manche pour garder vos mains éloignées de la flamme. Assurez-vous également de reculer légèrement après avoir enflammé l’alcool, et ne vous penchez jamais au-dessus de la poêle.
Questions fréquentes
Le rhum noir est traditionnellement utilisé pour ses riches notes de mélasse, de caramel et d’épices, qui renforcent l’effet flambé fumé. Cependant, vous pouvez également utiliser du rhum léger si c’est ce que vous avez.
La plupart de l’alcool brûle lors du flambage, mais je vous laisse le soin de décider ! Vous pouvez également servir le dessert sans alcool. Il est tout aussi délicieux et adapté aux enfants.
Oui, vous pouvez préparer la sauce à l’avance et la réchauffer juste avant de servir avec les bananes. Cependant, les bananes doivent idéalement être préparées et servies immédiatement pour les conserver optimales.
Oui, vous pouvez expérimenter avec d’autres fruits comme les poires ou les pêches, mais le temps de cuisson peut varier. Assurez-vous de les couper en morceaux de taille similaire pour une cuisson uniforme.
Conservez-les dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 2 jours maximum. Les bananes peuvent s’assouplir, mais la saveur restera délicieuse. Vous pouvez les réchauffer à feu doux ou au micro-ondes.
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