Recette de Cookie à la Poêle Facile
Cette recette de cookie à la poêle facile crée un énorme cookie aux pépites de chocolat fondant, cuit dans une poêle en fonte ! Ajoutez une boule de glace et régalez-vous avec ce dessert parfait à partager pour toute occasion !
Un cookie à la poêle fondant est le rêve de tout amoureux des cookies.
Avec un centre moelleux et fondant aux pépites de chocolat et des bords croustillants dorés, ce géant cookie est si délicieux !
Surmonté d’une boule de glace, c’est l’un de mes desserts préférés.
Ce dessert facile est totalement personnalisable en utilisant votre recette de cookie aux pépites de chocolat préférée ou en ajoutant vos bonbons au chocolat favoris.
Vous pouvez même le préparer avec de la pâte à cookie achetée en magasin pour gagner un peu de temps.
Il est préférable de le déguster frais, mais vous pouvez préparer la pâte à l’avance et la congeler pour cuire un dessert bien chocolaté à la dernière minute !
Si le chocolat chaud et fondant fait chavirer votre cœur (comme c’est le cas pour moi), vous adorerez mes autres desserts chocolatés comme le gâteau sundae au fudge chaud de ma grand-mère, le mug cake au chocolat moka, ou les gâteaux coulants au chocolat sans farine.
Qu’est-ce qu’un cookie à la poêle ?
Si vous êtes ici parce que vous vous demandez ce qu’est un cookie à la poêle, préparez-vous !
Parce que des choses aussi glorieuses et délicieuses n’arrivent pas tous les jours 😉
Un cookie à la poêle en fonte est tout simplement un grand, gros cookie aux pépites de chocolat cuit dans une poêle en fonte.
Avec ce cookie aux pépites de chocolat à la poêle, le centre sera un peu fondant tandis que les bords seront croustillants.
C’est un excellent dessert à manger directement dans la poêle tant qu’il est encore chaud.
Pour d’autres desserts à base de cookies aux pépites de chocolat, essayez les cookies aux pépites de chocolat de ma mère, ce cheesecake de pâte à cookie sans cuisson, ou ce gâteau de crème glacée de pâte à cookie sans cuisson !
Ingrédients Nécessaires :
- Beurre : utilisez du beurre non salé pour mieux contrôler la teneur en sel de ces cookies. Laissez-le revenir à température ambiante pour faciliter le mélange avec les sucres. (*voir notes ci-dessous)
- Sucre brun : du sucre brun compact ajoutera une douceur caramélisée à ce gros cookie.
- Sucre granulé
- Œuf : pour lier les ingrédients et aider le cookie à lever.
- Extrait de vanille : ajoute une saveur douce et chaleureuse au cookie.
- Farine : j’ai utilisé de la farine tout usage pour ce cookie à la poêle. Assurez-vous qu’elle soit aérée et nivelée lors de sa mesure. Vous pouvez aussi remplacer par une quantité égale de farine de blé entier pour une friandise riche en fibres.
- Bicarbonate de soude : utilisez du bicarbonate de soude comme agent levant rapide — cela garantit qu’il est moelleux mais aussi doré sur les bords.
- Sel : pour rehausser toutes les saveurs.
- Chocolat : utilisez des pépites de chocolat mi-sucré ou une tablette de chocolat que vous pouvez couper en morceaux, selon combien de chocolat fondant vous souhaitez dans le cookie.
Comment faire un cookie à la poêle
Cette recette est facile à préparer ! Les instructions complètes se trouvent dans la carte de recette ci-dessous.
- Crémer le beurre et le sucre : Battez le beurre et les sucres ensemble jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
- Ajoutez l’œuf et la vanille : Ajoutez l’œuf et l’extrait de vanille, en mélangeant pour incorporer.
- Ajoutez les ingrédients secs : Incorporez la farine, le sel et le bicarbonate de soude, et mélangez jusqu’à ce que tout soit complètement combiné.
- Cuire avec les pépites sur le dessus : Incorporez les pépites de chocolat, et étalez uniformément dans la poêle préparée. Faites cuire jusqu’à ce que les bords soient croustillants et que le centre soit à peine cuit.
Questions Fréquemment Posées sur le Cookie à la Poêle
Absolument ! Vous pouvez faire ce cookie à la poêle dans un moule rond de 20-23 cm, ou un plat à tarte de 20-23 cm, ou dans 4-6 petits ramequins pour un service individuel. Les bords ne seront peut-être pas aussi croustillants que s’ils étaient cuits dans la poêle en fonte, mais ce sera tout aussi incroyable !
Conservez votre cookie à la poêle dans un contenant hermétique ou couvert de papier d’aluminium à température ambiante pendant 2-3 jours. Conservez la pâte à cookie non cuite couverte de film plastique au réfrigérateur jusqu’à 3 jours avant de la cuire fraîche !
Pour réchauffer un cookie à la poêle, il suffit de le couvrir dans la poêle et de le cuire cinq minutes. Lors du réchauffage d’une portion individuelle, transférez-la dans une assiette adaptée au micro-ondes, couvrez-la et passez au micro-ondes pendant 15-20 secondes.
Il est préférable de congeler les cookies à la poêle en portions individuelles. Une fois que les tranches de cookies ont complètement refroidi, enveloppez-les individuellement dans du film plastique et conservez-les dans un récipient hermétique ou dans des sacs de congélation au congélateur pendant un maximum de 3 mois. Décongelez au réfrigérateur avant de réchauffer ou de déguster froid.
Conseils et Remarques
- Farine : Vous pouvez utiliser seulement de la farine de blé entier pour en faire une friandise complète, riche en fibres. Vous pouvez également utiliser de la farine sans gluten tout usage ou de la farine d’avoine sans gluten (idéalement, cela devrait être pesé ; utilisez 125 grammes).
- Chocolat : ¾ tasse est une grande quantité de chocolat. Si vous préférez moins de chocolat fondant dans votre cookie à la poêle, réduisez à ½ tasse.
- Le servir chaud : La fonte conserve bien la chaleur, donc à moins que vous ne vouliez qu’il soit brûlant, vous voudrez le laisser refroidir un peu avant de le servir. Si je fais cela pour mes enfants, je le laisse dehors pendant 30 minutes avant de le leur servir.
- Pâte à cookie : J’ai basé cette recette de cookie à la poêle sur les cookies aux pépites de chocolat de ma mère. Si vous êtes vraiment pressé et que vous ne voulez pas vous en soucier, vous pouvez facilement remplacer par votre marque achetée en magasin préférée et personne ne le saura !
Variations de Cookies à la Poêle
- Goût au Beurre de Cacahuète : Essayez d’ajouter des morceaux de cups de beurre de cacahuète et des Reese’s pour un cookie chocolat beurre de cacahuète — vous pourriez même napper le dessus avec du beurre de cacahuète chauffé avant de servir !
- Goût Menthe : Incorporez quelques Andes Mints hachés, After Eights, ou Junior Mints avec les pépites de chocolat et servez avec une glace à la menthe chocolat.
- Chocolat : Remplacez les pépites de chocolat ordinaires par des pépites de chocolat blanc, des barres chocolatées hachées, M&Ms, ou des pépites à cuire.
- Noix : Ajoutez quelques noix hachées comme des cacahuètes, des noix de macadamia, ou des pacanes pour une saveur de noix et une texture supplémentaire.
- Sel : Ajoutez un peu de sel marin sur le dessus du cookie avant de servir pour équilibrer les saveurs sucrées.
- Cookies à la Poêle Mini : Utilisez une petite poêle ou des ramequins pour faire des cookies miniatures à la poêle. Si vous utilisez un moule de 15 cm, vous aurez besoin de jusqu’à 25 minutes de temps de cuisson ; si vous utilisez des petites poêles ou des ramequins, il vous faudra seulement 12 à 15 minutes.
Suggestions de Service
Sert des tranches de votre cookie à la poêle chaudes ou froides, avec un verre de lait froid, ou une tasse de café chaud pour un dessert ou un en-cas.
Ajoutez une cuillerée de crème fouettée maison, ou des boules de glace comme ma glace à la vanille maison, ou ma glace au café pour un dessert plus décadent.
Nappez le cookie de chocolat fondu, de sauce caramel, ou de sauce fudge chaude pour plus de douceur et de saveur.