Desserts

Recette de Shortbread Millionnaire (facile à suivre !)

Millionaire Shortbread

Ce Millionaire Shortbread est une barre de sablé riche avec un épais caramel salé et du chocolat noir ! Ils sont faciles à préparer et absolument irrésistibles !

Vous aimez les sablés ? Essayez ces biscuits au caramel prochainement !

stack of three layers on millionaire shortbread on white plate.

Je ne peux jamais résister à une délicieuse douceur sucrée et salée, et ce Millionaire Shortbread est l’une de mes recettes préférées à préparer pendant les fêtes (mais vraiment, pourquoi ne les fais-je pas plus souvent tout au long de l’année ?).

Il a une base de sablé semblable à ces bars au cheesecake au citron et ces carrés de tarte au beurre (un autre favori des fêtes !), une garniture de caramel épaisse et riche, et est surmonté de chocolat noir — j’aime mon chocolat pas trop sucré pour équilibrer le caramel !

Les cookies en bar sont parfaits pour faire un gros lot à la fois, de sorte qu’il y en ait beaucoup à partager avec des amis, de la famille et des voisins — mais je vous promets qu’il sera difficile de partager une fois que vous y aurez goûté !

Ingrédients pour le Millionaire Shortbread

  • Beurre non salé, farine tout usage et sucre : ces ingrédients composent notre croûte de sablé. Cela doit former un mélange granuleux qui se presse bien !
  • Beurre non salé, sucre brun, lait concentré sucré, sirop de maïs et sel : ces ingrédients forment notre garniture de caramel épaisse et collante (jamais liquide !). Je ne vous recommande pas de changer le ratio ici car la consistance est très importante pour la découpe !
  • Chocolat et crème : ces ingrédients composent notre ganache au chocolat. Vous pouvez utiliser n’importe quel type de chocolat ici et une crème légère fonctionnera très bien. Je ne vous recommande pas non plus de changer le ratio car nous voulons qu’il soit ferme tout en étant découpable.

Comment faire le Millionaire Shortbread :

Voici un récapitulatif rapide de la préparation — assurez-vous de consulter la recette complète et les instructions dans la carte de recette ci-dessous.

  1. Commencez par la croûte : mélangez le beurre, le sucre et la farine jusqu’à obtenir une texture granuleuse — j’aime utiliser un coupe-pâte, une fourchette ou mes mains (ne le dites pas !). Remarque : cela ne ressemblera pas à de la pâte, mais quand vous le pressez fermement dans vos mains, cela tiendra ensemble. Si ce n’est pas le cas, ajoutez une cuillère à soupe de beurre ou d’eau et réessayez.
  2. Faites cuire jusqu’à ce que le dessus soit sec et légèrement doré — ils ne doivent pas avoir l’air brillant. Vous ne voulez pas trop cuire ou votre sablé sera très ferme.
crust mixture for millionaire shortbread.
Mélangez pour obtenir la croûte
shortbread crust patted into baking pan.
Pressez dans le moule et faites cuire
  1. Mélangez les ingrédients du caramel dans une casserole moyenne et portez à ébullition — puis continuez à remuer ! Le sucre brûle facilement, donc vous devez rester près du feu avec un fouet à la main.
  2. Faites bouillir pendant quelques minutes afin que le mélange se lie.
caramel being made for millionaire shortbread.
Faites fondre les ingrédients du caramel
caramel mixture in pan.
Faites bouillir jusqu’à obtention d’une consistance homogène
  1. Étalez le caramel sur la croûte et laissez prendre complètement avant d’ajouter votre chocolat — ainsi, vos couches seront bien nettes et ne se mélangeront pas. Ne précipitez pas cette étape !
  2. Faites fondre votre chocolat avec un peu de crème, puis versez sur le caramel et réfrigérez pour faire prendre. Vous pouvez le faire sur le comptoir ou au réfrigérateur, mais le réfrigérateur aide à accélérer le processus (et je sais que vous voulez les déguster !)
caramel mixture poured onto shortbread crust.
Versez le caramel sur la croûte et réfrigérez
melted chocolate being poured on caramel.
Ajoutez la ganache au chocolat

Variations sur ce Millionaire Shortbread :

  • Remplacez quelques cuillères à soupe de farine dans la base du sablé par de la poudre de cacao pour une touche chocolatée !
  • Une fois que le caramel a bouilli, incorporez de la noix de coco, du rhum ou de l’extrait d’amande pour une explosion de saveur. Commencez par 1/4 à 1/2 cuillère à café et ajustez à partir de là.
  • Incorporez des noix hachées, des cranberries séchées ou des raisins secs dans votre caramel avant de le verser sur la croûte.
  • Changez le chocolat noir pour du chocolat au lait ou blanc, ou ajoutez un filet sur le dessus après que le glaçage ait pris pour une apparence amusante et festive.
single piece of millionaire shortbread with bite taken.

Comment conserver le shortbread :

Parce que ce Millionaire Shortbread est fait avec des produits laitiers frais, il est préférable de le stocker au réfrigérateur ou au congélateur. C’est aussi un bon moyen de s’assurer que le chocolat reste ferme et ne chauffe pas trop !

Placez-le dans un contenant hermétique, avec du papier ciré entre les couches, et réfrigérez-le pendant une semaine, ou congelez-le pendant jusqu’à 3 mois.

J’aime préparer un lot et le garder au congélateur, afin d’en avoir toujours un prêt à offrir lorsqu’une amie en a besoin !

Instructions de la recette

  • Préchauffer le four à 350°F (175°C) et tapisser un moule de 9×13″ de papier parchemin ou graisser légèrement.
  • Combiner le beurre, la farine et le sucre pour la croûte avec un mixeur ou un coupe-pâte jusqu’à obtenir une texture granuleuse. Presser fermement au fond du moule préparé.
  • Faire cuire pendant 12 minutes ou jusqu’à ce que cela paraisse légèrement gonflé et sec. Retirer du four et laisser refroidir pendant que vous préparez la garniture.
  • Combiner le beurre, le sucre, le lait concentré sucré et le sirop de maïs dans une grande casserole. Chauffer à feu moyen jusqu’à ébullition, en surveillant attentivement et en remuant continuellement.
  • Faire bouillir pendant 5 minutes, en remuant constamment. Incorporer le sel et verser sur la croûte. Laisser refroidir complètement au réfrigérateur avant d’ajouter le chocolat.
  • Pour la ganache, mettre le chocolat et la crème dans une petite casserole à feu doux. Remuer continuellement jusqu’à ce que le chocolat soit fondu, puis verser sur la couche de caramel ferme et étaler uniformément. En option : saupoudrer de sel de mer.
  • Laisser refroidir jusqu’à ce que la couche de chocolat soit prise avant de découper.

Calories: 235

Carbohydrates: 26g

Protein: 2g

Fat: 14g

Saturated Fat: 9g

FAQ

1. Puis-je utiliser du beurre salé ?

Oui, mais cela peut rendre le goût plus salé. Il est préférable d’utiliser du beurre non salé pour un meilleur contrôle du goût.

2. Puis-je remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait ?

Oui, vous pouvez utiliser du chocolat au lait, mais sachez qu’il sera plus sucré.

3. Combien de temps puis-je conserver le Millionaire Shortbread ?

Il peut être conservé au réfrigérateur pendant une semaine ou au congélateur jusqu’à trois mois.

4. Puis-je ajouter des noix ?

Oui, vous pouvez mélanger des noix hachées dans le caramel pour y ajouter du croquant.

5. Comment savoir si le caramel est prêt ?

Le caramel doit être épais et crémeux, mais pas liquide. Lorsque vous le versez sur la croûte, il doit se tenir en place et ne pas couler.

Shares: