Desserts

Recette de Riz au Lait au Four – Meilleur Fait Maison

Cette recette de Pouding de Riz Cuit au Four à l’ancienne est préparée avec du riz cuit, du lait, des œufs, des raisins secs et de la cannelle, cuite lentement dans une crème onctueuse.

Pouding de Riz Cuit au Four à l’Ancienne

Cette recette de pudding de riz cuit au four est facile et peu coûteuse à réaliser avec seulement quelques ingrédients de base. Elle transforme le riz restant en un délicieux dessert réconfortant !

Le Pouding de Riz Cuit au Four de Mon Enfance

Ma mère en préparait souvent, toujours chargé de raisins et généreusement saupoudré de cannelle. C’est l’un des desserts les plus abordables et réconfortants que l’on puisse faire – parfait pour les nuits fraîches lorsque l’on désire quelque chose de sucré et satisfaisant avec seulement des ingrédients de base.

Je l’apprécie plus que d’autres types de pudding de riz préparés à la cuisinière (ou semblable à l’arroz con leche) car il cuit pour devenir une texture de crème.

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Comment préparer un pudding de riz à l’ancienne :

Battez les œufs et le sucre dans un bol. Ajoutez lentement le lait et la crème. Incorporez la vanille, la cannelle, le riz et les raisins, puis mélangez. Versez dans un plat à gratin et placez le plat dans un plus grand récipient rempli d’un pouce d’eau, pour créer un bain-marie (cela aide à obtenir une texture crémeuse).

Faites cuire pendant environ 45 à 55 minutes, ou jusqu’à ce que le centre soit légèrement tremblotant.

Recette

  • Préchauffez le four à 350 degrés F (environ 175 °C).

  • Battez les œufs et le sucre ensemble. Incorporez lentement le lait et la crème et mélangez bien.

    Ingrédients : 4 gros œufs, ¾ tasse de sucre granulé, 3 tasses de lait, 1 tasse de crème épaisse.

  • Ajoutez la vanille et la cannelle et mélangez bien. Incorporez le riz et les raisins.

    Ingrédients : 2 cuillères à café d’extrait de vanille, 1 ½ cuillère à café de cannelle moulue, 3 tasses de riz cuit, 1 tasse de raisins secs.

  • Versez le mélange dans un plat à gratin beurré d’au moins 9×9 pouces, ou dans des ramequins individuels.

  • Placez le plat rempli à l’intérieur d’un plus grand plat allant au four. Ajoutez environ 1 à 2 pouces d’eau chaude dans le plat plus grand (ou assez pour remplir environ la moitié du plat de pudding). Cette méthode aidera le pudding à avoir une texture de crème.

  • Si vous utilisez un plat de 9×13 pouces ou une taille similaire, faites cuire pendant 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit pris (c’est acceptable s’il tremblote légèrement). Si vous utilisez un plat de 9×9 pouces, vous devrez peut-être ajouter 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le dessus soit pris. Servez chaud.

  • Les restes se conservent bien au réfrigérateur jusqu’à 5 jours.

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*J’ai partagé cette recette pour la première fois en janvier 2016. Mise à jour en novembre 2018 et octobre 2025.

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FAQ

Quel type de riz dois-je utiliser ?
Utilisez du riz à grain long ou à grain moyen, de préférence déjà cuit.
Puis-je ajouter d’autres fruits ?
Oui, des fruits comme les poires ou les pommes peuvent être ajoutés pour varier les saveurs.
Comment conserver le pudding ?
Conservez-le dans un récipient hermétique au réfrigérateur pour une durée maximale de 5 jours.
Puis-je le préparer à l’avance ?
Oui, vous pouvez cuire le riz plusieurs jours à l’avance, puis compléter la recette lorsque vous êtes prêt.
Est-ce que ce dessert est sans gluten ?
Oui, cette recette est naturellement sans gluten car elle ne contient pas de farine.
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