Comment faire un smoothie : ma formule pour un smoothie aux fruits épais, crémeux et délicieux à chaque fois !
Que ce soit un smoothie à la fraise, un smoothie banane beurre de cacahuète ou un smoothie croquant aux pommes, les smoothies sont parfaits pour le petit-déjeuner, un en-cas ou même un dessert.
Mais, aussi simples qu’ils soient à préparer, il est essentiel d’obtenir la bonne quantité de chaque ingrédient. Nous ne voulons pas qu’ils soient trop épais, trop liquides, trop sucrés ou pas assez, trop grumeleux, trop glacés… Vous comprenez.
Eh bien, je vais vous montrer comment faire un smoothie ! Voici ma formule pour réaliser le smoothie aux fruits parfait à chaque fois avec juste la bonne quantité de liquide, de fruits, de yaourt et d’additifs.
Que dois-je mettre dans mon smoothie ?
La grande chose à propos d’une recette de smoothie aux fruits est que les possibilités de personnalisation sont presque infinies. Voici ce que je mets généralement dans mes smoothies :
- Lait ou jus : vous pouvez utiliser du lait de vache, du lait végétal, du jus ou même de l’eau de coco — vraiment n’importe quel liquide fonctionne ! Vous pouvez même utiliser du thé froid.
- Yaourt grec : le yaourt est un moyen idéal pour augmenter la teneur en protéines et pour obtenir une texture délicieusement épaisse et crémeuse. Le yaourt sans produits laitiers fonctionne aussi, et vous pouvez le sauter si nécessaire (ce ne sera juste pas aussi épais).
- Banane : j’adore avoir des bananes tranchées et congelées à portée de main. La banane congelée rend le smoothie ultra crémeux et agît comme un édulcorant naturel.
- Baies/Autres fruits : n’importe quel fruit congelé fonctionne parfaitement dans les smoothies ! Ananas, mangue et baies sont nos favoris. Vous pouvez même utiliser de la pastèque comme dans ce smoothie rafraîchissant à la pastèque !
- Additifs : vous pouvez le personnaliser avec tant d’additifs différents. Poudres de protéines, noix ou graines, flocons d’avoine, extraits, édulcorants, même avocat !
Quel liquide dois-je utiliser pour un smoothie ?
Nous avons passé en revue les bases ci-dessus, mais voici quelques options supplémentaires amusantes :
- Lait chocolaté ou lait d’amande au chocolat
- Café ou thé froid
- Jus d’ananas ou de mangue
- Lait d’avoine, d’amande, de soja ou de coco.
- Kombucha ou kéfir — pour un peu de bienfaits fermentés !

Quels fruits dois-je mettre dans un smoothie ?
Les fruits congelés sont les meilleurs car ils créent un smoothie épais et rafraîchissant ! Si vous avez des fruits frais, essayez de les équilibrer avec une banane congelée ou une tasse de glace.
- J’utilise une banane congelée pour presque tous mes smoothies ! Cela les rend riches et crémeux.
- Pommes (non pelées) ou oranges (pelées)
- Baies — elles sont pleines d’antioxydants et de fibres ! (ce smoothie aux myrtilles est l’un de nos smoothies de baies préférés !)
- Ananas, mangue, kiwi — ce sont des saveurs tropicales amusantes (elles se marient bien avec le lait de coco — comme dans ce smoothie tropical !)
- Pêches, cerises ou autres fruits à noyau (prenez un sachet de fruits congelés pour éviter de payer cher lorsqu’ils sont hors saison)

Idées d’additifs pour smoothie
- Beurres de noix : ajoutez une cuillère de beurre de cacahuète, de beurre de cajou, de beurre d’amande ou de beurre de graines de tournesol pour un coup de nutrition et de saveur.
- Graines : ajoutez une pincée de graines de lin, de graines de chia ou de graines de chanvre.
- Céréales : ajoutez une cuillère de flocons d’avoine rapides ou même de riz brun ou de quinoa cuits.
- Protéines : rendez-le plus consistant avec une cuillère de votre poudre de protéines ou de collagène préférée.
- Pour le rendre crémeux : le fromage à la crème et le fromage cottage rendent le smoothie incroyablement épais et crémeux.
- Légumes : une poignée d’épinards frais ou de chou frisé, la moitié d’un avocat ou même une poignée de chou-fleur congelé est une excellente manière d’ajouter des nutriments supplémentaires. Le chou-fleur et l’avocat créent également une texture encore plus lisse et crémeuse !
- Succédanés : vous le préférez plus sucré ? Essayez d’ajouter un filet de miel, d’agave, de dates Medjool dénoyautées, ou de sirop simple.
- Extraits : ajoutez une touche d’extrait de vanille, d’amande ou d’érable pour ajouter encore plus de saveur.
- Épices et Poudres : essayez la poudre d’açaï, la poudre de maca, la spiruline, la cannelle, la muscade, peu importe !

Comment faire un smoothie
Cette collation saine se prépare rapidement en 5 minutes ! Voici comment :
- Ajoutez les ingrédients au mélangeur : Ajoutez tous vos ingrédients dans un mélangeur puissant, dans l’ordre du plus mou au plus ferme.
- Mélangez : Mélangez jusqu’à obtenir une consistance lisse, en vous arrêtant pour remuer si nécessaire.
- Ajustez si besoin : Vérifiez la saveur et la texture, ajustez selon vos préférences, puis servez immédiatement !
Dois-je ajouter de la glace à mon smoothie ?
Si vous utilisez des fruits congelés, non. Ce n’est pas nécessaire d’utiliser de la glace dans un smoothie. Les fruits congelés sont le meilleur moyen d’obtenir un smoothie froid et crémeux sans le diluer. Si vous n’avez que des fruits frais, ou si vous aimez vos smoothies très froids, vous pouvez ajouter de la glace.
Plus de recettes que vous allez adorer
-
¾
tasse
lait ou jus
(dairy ou non-dairy, haut ou bas en matières grasses) -
½
tasse
yaourt grec nature
(ou aromatisé) environ 125 grammes -
1
banane congelée
(coupée en morceaux ou congelée en morceaux) environ 115 grammes -
1
tasse
baies congelées
(fraises, bleuets, pastèque, cerises, ananas, mangue — les options sont infinies !) -
ajouts et extras selon votre goût
(protéines, beurre de noix, flocons d’avoine et autres céréales, extraits, etc.)
-
Ajoutez les ingrédients au mélangeur dans l’ordre indiqué (du plus mou au plus ferme).
-
Mélangez jusqu’à obtenir une consistance lisse, en vous arrêtant pour remuer si nécessaire.
-
Si votre mélangeur a des difficultés, ajoutez une petite giclée de liquide et remuez, puis mélangez à nouveau. Si vous aimez votre smoothie plus épais (ou plus froid !), ajoutez une poignée de glace et mélangez à nouveau.
- Beurres de noix : ajoutez une cuillère de beurre de cacahuète, de beurre de cajou, de beurre d’amande ou de beurre de graines de tournesol pour un coup de nutrition et de saveur.
- Graines : ajoutez une pincée de graines de lin, de graines de chia ou de graines de chanvre.
- Céréales : ajoutez une cuillère de flocons d’avoine rapides ou même de riz brun ou de quinoa cuits.
- Protéines : rendez-le plus consistant avec une cuillère de votre poudre de protéines ou de collagène préférée.
- Pour le rendre crémeux : le fromage à la crème et le fromage cottage rendent le smoothie incroyablement épais et crémeux.
- Légumes : une poignée d’épinards frais ou de chou frisé, la moitié d’un avocat, ou même une poignée de chou-fleur congelé est une excellente manière d’ajouter des nutriments supplémentaires.
- Succédanés : vous le préférez plus sucré ? Essayez d’ajouter un filet de miel, d’agave, de dates Medjool dénoyautées, ou de sirop simple.
- Extraits : ajoutez une touche d’extrait de vanille, d’amande ou d’érable pour plus de saveur.
- Épices et Poudres : essayez la poudre d’açaï, la poudre de maca, la spiruline, la cannelle, la muscade, peu importe !
Calories :142cal