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Cobbler Parfait aux Pommes Caramélisées – RecettesPro

Cette recette de cobbler aux pommes caramélisées est garnie de pommes Granny Smith acidulées, d’un couvercle de biscuit beurré et croustillant, et d’une riche sauce caramel ! Servez-le avec une généreuse boule de glace à la vanille pour un dessert aux pommes parfait pour l’automne.


Il y a quelque chose avec les feuilles craquantes et l’air frais qui me donne envie de préparer ce cobbler aux pommes caramélisées en boucle ! Cependant, je ne vous jugerai pas si vous en profitez toute l’année.

Pour cette recette, nous laissons de côté les garnitures à tarte aux pommes prêtes à l’emploi et cuisons plutôt des pommes fraîches, du sucre brun, de la farine et de la cannelle en même temps que la garniture (youpi pour moins de préparation !).

Ma partie préférée est la garniture de cobbler croustillante ! Cette garniture se compose d’ingrédients simples du garde-manger pour former une pâte à biscuit qui cuit croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur.

Elle crée sa propre sauce au caramel en cuisant, il y en a donc beaucoup pour arroser le dessus.

Vous ne pouvez pas en avoir assez des recettes de cobblers aux fruits ? Essayez ma recette de cobbler aux pêches à la mijoteuse, ma recette de cobbler aux myrtilles et ma recette de cobbler aux cerises classique !

Pourquoi nous aimons ce cobbler aux pommes caramélisées :

  • Facile : Cette recette se prépare en 15 minutes et le four fait le reste ! La partie la plus difficile est d’attendre qu’elle soit prête.
  • Automne en forme de dessert : Ce dessert combine tout ce que vous aimez à l’automne, comme des pommes épicées et du caramel, pour le dessert ultime de l’automne !
  • A préparer à l’avance : Vous pouvez préparer l’intégralité du cobbler à l’avance et le cuire quand vous avez envie d’un dessert réconfortant.

Ingrédients pour le cobbler aux pommes caramélisées :

  • Pommes : J’adore utiliser des pommes Granny Smith pour leur goût acidulé et leur texture ferme. Elles se maintiennent bien à la cuisson, mais les Honeycrisp ou Pink Lady fonctionnent aussi !
  • Sucre brun : C’est la clé pour rendre la garniture fondante et sucrée !
  • Farine tout usage : Utilisée pour épaissir la garniture aux pommes et pour la garniture du cobbler. Vous pouvez remplacer par de la farine de blé entier pour une version plus nourrissante !
  • Cannelle : Une épice classique qui donne à ce cobbler cette sensation réconfortante de l’automne.
  • Sucre granulé : Adoucit la garniture du cobbler et aide à créer une texture légèrement croustillante lorsqu’il est saupoudré avant la cuisson.
  • Poudre à lever : Un agent levant qui aide la garniture du cobbler à lever et à devenir moelleuse !
  • Beurre froid : Crée la texture feuilletée de la garniture du cobbler. Utilisez du beurre froid pour obtenir le meilleur résultat.
  • Buttermilk faible en matières grasses : Ajoute de l’humidité et une légère acidité à la pâte. Si vous n’en avez pas, découvrez comment faire du buttermilk ici.
  • Sauce caramel : Ajoutez un peu de sauce caramel sur le dessus pour une touche sucrée et riche ! La sauce caramel du commerce ou faite maison fonctionnera.

Comment réaliser le meilleur cobbler aux pommes avec du caramel :

Ce cobbler aux pommes caramélisées deviendra votre nouvelle obsession automnale ! Assurez-vous de vérifier la carte de recette pour la liste complète des instructions.

  • Ajoutez les pommes pelées et coupées dans un plat de cuisson, puis mélangez avec le sucre, la farine et la cannelle.
  • Étalez la garniture aux pommes dans un plat de cuisson.

Variantes et substitutions

  • Ajouter des noix : Ajoutez des noix de pécan hachées dans le cobbler ou sur le dessus alors qu’il cuit !
  • Sirop d’érable : Remplacez la sauce caramel par du sirop d’érable pour une autre saveur printanière.
  • Changer de fruit : Vous pouvez ajouter des canneberges fraîches ou congelées ou un autre fruit pour personnaliser votre recette.

Comment conserver le cobbler restant :

Conservez les restes dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 3-4 jours ou au congélateur pendant jusqu’à 3 mois. Assurez-vous simplement de le laisser décongeler au réfrigérateur pendant la nuit avant de le réchauffer !

Pour réchauffer, passez-le au micro-ondes ou au four à basse température jusqu’à ce qu’il soit bien chaud. Vous pouvez également le servir froid, ce qui peut être tout aussi délicieux !

Option à préparer à l’avance :

Si vous souhaitez le préparer à l’avance, assemblez le cobbler, mais ne le cuisez pas. Couvrez-le hermétiquement et réfrigérez pendant 24 heures au maximum.

Lorsque vous êtes prêt, il suffit de le mettre au four et de le cuire comme indiqué. Si vous avez des pommes tranchées à l’avance, il est conseillé de les rincer à l’eau pour éviter le brunissement.

Questions fréquentes :

1. Puis-je utiliser d’autres types de pommes ?

Oui, les apples Honeycrisp ou Pink Lady fonctionnent aussi très bien à la place des Granny Smith.

2. Que faire si je n’ai pas de buttermilk ?

Vous pouvez facilement faire du buttermilk maison en ajoutant une cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre dans une tasse de lait, puis en laissant reposer 5 minutes.

3. Puis-je préparer ce dessert à l’avance ?

Oui, vous pouvez assembler le cobbler la veille et le cuire lorsque vous êtes prêt à le servir.

4. Comment savoir si mon cobbler est cuit ?

Il est prêt lorsque le dessus est doré et que la garniture aux pommes bouillonne sur les côtés. Si le dessus brunit trop vite, vous pouvez le couvrir de papier d’aluminium.

5. Quel accompagnement recommandez-vous ?

Servez-le avec une boule de glace à la vanille ou de la crème fouettée pour un dessert encore plus délicieux !

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