Description
La shakshuka est un plat traditionnel nord-africain à base d’œufs pochés dans une sauce épicée de tomates, oignons et poivrons. Facile à préparer, savoureuse et réconfortante, elle est idéale pour le petit-déjeuner, le brunch ou même le dîner.
Ingredients
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3 c. à soupe d’huile d’olive
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1 gros oignon, haché
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1 poivron (rouge ou vert), coupé en lanières
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2 gousses d’ail, émincées
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400 g de tomates concassées (en boîte ou fraîches)
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1 petit piment (facultatif), épépiné et haché
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1 c. à café de cumin moulu
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1 c. à café de paprika
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Sel et poivre au goût
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4 œufs frais
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Coriandre ou persil frais pour garnir (optionnel)
Instructions
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Faire revenir les légumes
Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’oignon et le poivron, puis faire revenir pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. -
Ajouter les épices et l’ail
Incorporer l’ail, le cumin, le paprika et le piment. Cuire 1 à 2 minutes en remuant. -
Incorporer les tomates
Ajouter les tomates concassées. Saler, poivrer, puis laisser mijoter à feu doux 10 à 12 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. -
Cuire les œufs
Creuser 4 petits puits dans la sauce et y casser les œufs. Couvrir la poêle et laisser cuire 5 à 6 minutes, jusqu’à ce que les blancs soient pris mais les jaunes encore coulants (ou plus selon votre préférence). -
Servir chaud
Parsemer de coriandre ou de persil frais et servir immédiatement avec du pain chaud.
Notes
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Pour une version plus relevée, ajoutez une pincée de piment de Cayenne ou utilisez un piment fort.
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Vous pouvez ajouter des légumes comme des courgettes ou des épinards pour enrichir la recette.
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Accompagne parfaitement du pain pita, pain maison ou baguette.
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La shakshuka est naturellement sans gluten et végétarienne.
- Prep Time: 10 minutes
- Cook Time: 20 minutes
- Category: Plat principal
- Method: Poêlé
- Cuisine: Marocain