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Meilleure recette de shakshuka (facile et traditionnelle)


  • Author: RecettesPRO
  • Total Time: 30 minutes
  • Yield: 4 portions 1x

Description

La shakshuka est un plat traditionnel nord-africain à base d’œufs pochés dans une sauce épicée de tomates, oignons et poivrons. Facile à préparer, savoureuse et réconfortante, elle est idéale pour le petit-déjeuner, le brunch ou même le dîner.


Ingredients

Scale
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive

  • 1 gros oignon, haché

  • 1 poivron (rouge ou vert), coupé en lanières

  • 2 gousses d’ail, émincées

  • 400 g de tomates concassées (en boîte ou fraîches)

  • 1 petit piment (facultatif), épépiné et haché

  • 1 c. à café de cumin moulu

  • 1 c. à café de paprika

  • Sel et poivre au goût

  • 4 œufs frais

  • Coriandre ou persil frais pour garnir (optionnel)


Instructions

  1. Faire revenir les légumes
    Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’oignon et le poivron, puis faire revenir pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

  2. Ajouter les épices et l’ail
    Incorporer l’ail, le cumin, le paprika et le piment. Cuire 1 à 2 minutes en remuant.

  3. Incorporer les tomates
    Ajouter les tomates concassées. Saler, poivrer, puis laisser mijoter à feu doux 10 à 12 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.

  4. Cuire les œufs
    Creuser 4 petits puits dans la sauce et y casser les œufs. Couvrir la poêle et laisser cuire 5 à 6 minutes, jusqu’à ce que les blancs soient pris mais les jaunes encore coulants (ou plus selon votre préférence).

  5. Servir chaud
    Parsemer de coriandre ou de persil frais et servir immédiatement avec du pain chaud.

Notes

  • Pour une version plus relevée, ajoutez une pincée de piment de Cayenne ou utilisez un piment fort.

  • Vous pouvez ajouter des légumes comme des courgettes ou des épinards pour enrichir la recette.

  • Accompagne parfaitement du pain pita, pain maison ou baguette.

  • La shakshuka est naturellement sans gluten et végétarienne.

  • Prep Time: 10 minutes
  • Cook Time: 20 minutes
  • Category: Plat principal
  • Method: Poêlé
  • Cuisine: Marocain