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Panna Cotta

Recette de Panna Cotta (facile et infaillible)


  • Author: RecettesPRO

Description

La panna cotta est un dessert italien classique, d’une texture onctueuse et crémeuse qui fond dans la bouche. Garnie de fraises fraîches macérées, elle constitue le dessert parfait pour recevoir – sans effort mais élégant.


Ingredients

  • Crème et lait : Un mélange de crème épaisse et de lait entier crée une base de panna cotta ultra crémeuse. Vous souhaitez une version sans produits laitiers ? Consultez la section FAQ ci-dessous.
  • Gélatine : L’ingrédient clé qui permet à la panna cotta de se solidifier et de pouvoir être démoulée est la gélatine. Vous pouvez la trouver dans le rayon des produits de boulangerie de votre supermarché, mais optez pour de la gélatine en poudre non aromatisée plutôt que de la gélatine en feuille. J’utilise cette gélatine depuis des années et je l’utilise également dans ma recette de guimauves maison.
  • Sucre : Bien que le sucre granulé soit traditionnel, je préfère le miel ou le sirop d’érable. Ils ajoutent une douce saveur naturelle sans rendre le dessert trop sucré.
  • Vanille : J’adore une panna cotta à la gousse de vanille, mais les gousses de vanille peuvent être coûteuses. Pour simplifier les choses et respecter un budget, l’extrait de vanille fonctionne tout aussi bien.
  • Pour les fraises macérées : Il vous suffit de fraises fraîches et d’un peu de miel ou de sirop d’érable—facile ! Je vous montrerai exactement comment les préparer ci-dessous.

Instructions

  1. Réhydratez la gélatine. Placez l’eau dans un petit bol large. Saupoudrez la gélatine dessus et laissez-la se dissoudre pendant environ 5 minutes. Si vous constatez qu’il n’y a pas assez d’eau, vous pouvez ajouter une demi-cuillère à soupe d’eau supplémentaire sur la gélatine pour la dissoudre complètement.
  2. Chauffez la crème. La clé est de frémir (ne pas faire bouillir) la crème ! Ajoutez la crème, le lait et le miel dans une casserole à feu moyen-vif. Remuez le mélange jusqu’à ce que quelques bulles apparaissent sur le bord extérieur, juste avant qu’il n’atteigne le point d’ébullition. Ensuite, retirez du feu et incorporez l’extrait de vanille et le sel. Remarque de côté : ne tournez pas le dos à la crème sur le feu, car elle peut rapidement bouillonner et déborder !
  3. Incorporez la gélatine. Ajoutez la gélatine réhydratée à la casserole de crème chaude et fouettez jusqu’à ce qu’elle soit complètement dissoute. Vous voulez éviter les grumeaux pour obtenir une panna cotta parfaitement lisse.
  4. Versez et réfrigérez. Versez délicatement la crème chaude dans six ramequins ou bols de 120 ml. Couvrez les ramequins avec du film plastique et placez-les au réfrigérateur pour refroidir pendant au moins 4 à 6 heures ou toute la nuit. Consultez mes notes dans la fiche recette pour savoir comment couvrir les ramequins !
  5. Démoulez la panna cotta. Retirez les ramequins du réfrigérateur et passez un petit couteau autour des bords et/ou trempez le fond du ramequin dans l’eau chaude du robinet pendant quelques secondes. Ensuite, retournez chaque ramequin sur une assiette à dessert et donnez-lui une légère tape pour le libérer.
  6. Préparez les fraises macérées. Ajoutez les fraises tranchées et le sirop d’érable dans un bol et mélangez. Couvrez le bol et réfrigérez pendant 30 minutes à une heure, jusqu’à ce qu’elles commencent à libérer leurs jus naturels. Ensuite, déposez les fraises et un peu de jus sur chaque panna cotta, et voilà !

Notes

Si vous prévoyez un dîner, je vous recommande vivement de préparer de la panna cotta. C’est toujours un dessert époustouflant ! Et bonne nouvelle : vous pouvez le faire un jour à l’avance, avec les fruits macérés. Voici comment le conserver :

  • Pour le conserver pendant la semaine : Étonnamment, la panna cotta a une bonne durée de conservation au réfrigérateur. Couvrez chaque bol hermétiquement (pour éviter qu’il ne sèche) et conservez-le au réfrigérateur pendant 4 à 5 jours.
  • Pour congeler pour plus tard : Bien que la panna cotta soit meilleure fraîche, elle peut être congelée jusqu’à 3 mois dans un contenant hermétique. Gardez simplement à l’esprit que la texture peut ne pas être aussi lisse et crémeuse. Lorsque vous êtes prêt à la déguster, laissez-la décongeler au réfrigérateur pendant la nuit.